Главная Здравоохранение Санитарно-эпидемиологическая служба

Санитарно-эпидемиологическая служба

Первым известным нам работником санитарной службы является ученик фельдшера П.Р. Карабатов, работавший санлекарем на Емашинском участке (1916). В 1920 годы должности санитарных врачей были только в кантонах, в районах работали их представители (помощники). В начале 1930-х годов межрайонный санитарный врач обслуживал территорию Верхне-Кигинского и Белокатайского районов. В 1936 году в нашем районе помощник санитарного врача - Ф.А. Медведев. В конце 1930-х создается районная противоэпидемиологическая станция, которой в 1940 году начинает заведовать по совместительству заведующая Белокатайской больницей Т.М. Яркина, она же - госсанинспектор. В 1941 году заведует райэпидстанцией врач В.В. Воинов, после мобилизации которого на фронт эту должность вновь совмещает со своей основной Т.М. Яркина. В 1947 году госсанинспектор, заведующий эпидстанцией - И.А. Тришкин, в 1949 - М.И. Копытина. Эпидстанция являлась отделом райздрава.

В 1949 году создана санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС). В 1953 году открыта бактериологическая лаборатория, ранее, с 1934, район обслуживался Месягутовской баклабораторией. В 1960-80 годах СЭС - отдел центральной районной больницы. С 1991 года - Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) - структурное подразделение Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Президенте России.

Первоначально работники осуществляли санитарно-эпидемиологический контроль за объектами, подлежащими ему, принимали участие в устранении инфекционных заболеваний. В довоенные и послевоенные годы в районе имелись случаи заболевания сыпным тифом (1944 год, Ургалинский сельский Совет), брюшным тифом (1952 год, Старобелокатай). До 1961 года район считался неблагополучным по заболеваемости населения трахомой. На фермах Аллагузовского совхоза содержались коровы, дающие положительную реакцию на бруцеллез, случаи заболевания которым были среди животноводов. С 1950 годов район - эндемический очаг клещевого энцефалита. Отмечались вспышки кори, малярии, эпидемии желудочно-кишечных и детских заболеваний, в частности, скарлатины.

Работники СЭС вели большую санитарно-просветительскую работу среди населения, организовывали сдачу нормативов на значки ГСО (Готов к санитарной обороне) и БГСО (Будь готов к санитарной обороне).

В настоящее время работники ЦГСЭН осуществляют контроль состояния иммунной прослойки населения, гарантирующей невосприимчивость к инфекционным заболеваниям, надзор за объектами лечебно-профилактической сети, школьными и дошкольными учреждениями, коммунальными, промышленными и иными объектами, контроль продуктов питания и воды на соответствие их государственным стандартам, бактериологический контроль воздуха и лекарственных форм, изготовленных в аптеках района. Благодаря этому эпидемическая обстановка в районе является устойчивой, благополучной по инфекционной заболеваемости.

В 1952 году открыта бактериологическая лаборатория. В 2002 году построено ее новое здание, которое оснащено современной аппаратурой для проведения на высоком уровне клинико-диагностических исследований. В 1996 году построено административное здание.

По 20 и более лет проработали в санитарно-эпидемиологической службе А.З. Цаплина, В.Я. Ушакова, Г.Г. Нигматуллина, Р.М. Касымова.

Руководители: Ю.П. Степанова (1949-1958, после клещевого энцефалита работала врачом-бактериологом в лаборатории СЭС до 1964 года), Р.Н. Мусина (1960-1975, общий стаж работы в санитарно-эпидемиологической службе более 30 лет), Р.А. Ибатуллин (1976-1985), Ф.Г. Иванова (1985).

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 4424 гостей онлайн