Главная Здоровье Особенности замера уровня сахара в крови

Особенности замера уровня сахара в крови

Согласно рекомендациям ВОЗ, диагностика диабета предусматривает определение гипергликемии натощак, через пару часов после углеводной нагрузки, или выборочно в любое время после еды. При этом показано, что использование какого-либо одного из этих обследований не позволяет выявить всех больных с нарушениями углеводного обмена и позволяет диагностировать СД2 (диабет второй степени) только у 60-65% больных с этой патологией.

По данным одного исследования, оба показателя были повышены лишь у 431 пациента, у 613 было изолированное повышение гликемии натощак, и у 473 больных была повышена только спустя около двух часов. Поэтому для улучшения диагностики СД2 установление уровня глюкозы в крови проводится как минимум дважды: натощак и после углеводной нагрузки. Для этого важно всегда иметь при себе качественные глюкометры, позволяющие оперативно осуществлять замеры в течение дня. Особую нишу в этой среде занимает ассортиментный ряд магазина «ДокторДиаг», здесь глюкометр купить Днепропетровск может в любое время суток.

Существенным недостатком определения гликемии с целью диагностики СД является высокая вариабельность данного показателя в зависимости от текущего питания. Особенно это касается определения гликемии натощак. В повседневной жизни человек может питаться нерационально, со значительными приемами пищи на ночь. Понятие «натощак» в стандартном понимании предполагает 10-12-часовое голодание. У многих людей в повседневной жизни состояние натощак практически отсутствует.

Определение уровня гликемии натощак требует предварительного отсутствия приема пищи в течение вышеуказанного времени. Получается, больной определяет показатель углеводного обмена в непривычном для себя состоянии. Учитывая это, данный показатель не может считаться объективным маркером диагностики СД2. Определение постпрандиальной гликемии может рассматриваться как лучший показатель, но и он дает значительную погрешность в диагностике диабета.

Важным этапом является увеличение объема диагностических процедур. Диагностическая значимость определения гликемии возрастает при увеличении частоты исследований. В то же время частое определение гликемии неприемлемо в рутинной практике.

Значительная часть диабетологов в мире предлагает как наиболее объективный тест диагностики СД определение уровня гликозилированного гемоглобина (НbА1с). Данный показатель является отражением углеводного гомеостаза (уровня глюкозы крови) за недавние 6-8 недель. НbА1с является более объективным показателем, поскольку на его уровень не влияют кратковременные ограничения и погрешности в диете.

В то же время нормальный уровень НbА1с не исключает диагноза диабета и нарушенной толерантности к углеводам. Для наиболее адекватной диагностики СД проводят одновременное определение всех или, по крайней мере, нескольких показателей, характеризующих углеводный обмен.


 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 4404 гостей онлайн