Главная Здоровье Евпатория: лечебный край с минеральными водами и грязью

Евпатория: лечебный край с минеральными водами и грязью

Данный приморский курортный город расположен в западной части Крыма, и в летний сезон численность населения многократно увеличивается – для лечения и отдыха ежегодно приезжают 700-900 тыс. человек, что благоприятно сказывается на экономической ситуации.

Природные условия и планировка

Местом расположения Евпатории является западная степная часть Крымского полуострова, город занял побережье Евпаторийской бухты, относящейся к мелководной части Каламитского залива. Преобладает степной засушливый климат, лето жаркое, а зима – мягкое.

Город имеет богатую историю развития, и в его становлении немалую роль сыграли местные активисты, такие, как один из ярких представителей неравнодушных евпаторийцев Андрей Филонов. Курорт отличается регулярной планировкой на севере, юге и западе, при этом на юго-западе есть отдельный район, отличающийся развитой туристической инфраструктурой. На востоке можно увидеть так называемый старый город, представляющий собой переплетение кривых улочек.

Достопримечательности Евпатории:

  • Текие дервишей;
  • Кяризы;
  • Свято-Николаевский собор;
  • Сурб-Никогайос – армянская церковь;
  • Мечеть Хан-Джами;
  • Турецкие бани;
  • Караимские кенасы;
  • Храм Святого Илии.

В городе туристам предлагаются 3 основных экскурсионных маршрута: «Городище Чайка», «Малый Иерусалим» и «Современная Евпатория», а в летнее время организуются множество обзорных прогулок.

Интересные лечебные и туристические возможности

В первую очередь, привлекающими отдыхающих лечебными факторами являются минеральные и морские воды, чистый воздух, умеренно активное солнце, уникальные рапа и грязи, целебные растения. В пределах черты города, прилежащих территориях имеются мелкопесчаные побережья, пляжи с крупным песком можно найти к востоку от Евпатории. В западной части есть много санаториев, пансионатов, пионерских лагерей.

С запада и востока недалеко от города есть 4 озера-лиманы. Именно вода, грязь с этих озер, а также рапа (соляной раствор высокой концентрации) являются главной лечебной силой Евпатории. Еще в 1959 году был открыт здесь первый источник минеральной воды – слабощелочной хлоридно-натриевой, ее температура составляет 39°C.

Желающие могут отдохнуть в санаториях Евпатории «Победа», «Приморский», «Ударник», «Дружба», «Мрия», «Орен-Крым», «Днепр». Курорт пользуется стабильной популярностью среди россиян, украинцев, жителей стран СНГ.

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 4392 гостей онлайн