Главная Дятлов Игнатий - Его называют героем Одера

Дятлов Игнатий - Его называют героем Одера

Дятлов ИгнатийСчастливую, идущую с каждым днем в гору жизнь башкирского села Старобелокатай нарушила война. Вместе с отцом Семеном Васильевичем шестнадцатилетний комсомолец Игнат Дятлов отправился в военкомат. Отец решил, что сын пошел проводить его, но Игнат думал иначе.

—  Батя! Поедем на фронт вместе. Я ведь уже большой, буду подносить тебе патроны! — заговорил он вдруг.

Еле заметная, суровая улыбка тронула озабоченно сжатые губы старшего Дятлова. Он ничего не сказал, только утвердительно наклонил голову.

— Только возьмут ли, батя? — встревожился Игнат.

— Может, и возьмут...

За мужским неторопливым разговором и не заметили, как дошли до военкомата. Двор и коридор были полны народу. Слышался женский плач..

Протиснувшись сквозь толпу мобилизованных и провожающих, Игнат стал возле одной из дверей. В кабинет вошел офицер. Следом за ним — Игнат.

— Товарищ командир! Возьмите и меня с отцом в солдаты!

— Мал еще! — оглядев парня, ответил офицер. — Какой из тебя сейчас солдат? Нужно подрасти! — И похлопал по плечу: не огорчайся, мол.

На фронт отец уехал один. А в октябре 1942 года семья Дятловых получила скорбное известие: Семен Васильевич пал смертью храбрых в битве на Волге.

И снова юноша переступил порог военкомата. Его направили в пехотное училище. Учиться воевать и побеждать.

В Сандомирском сражении был крещен огнем младший лейтенант Игнат Дятлов, давно уже стремившийся отомстить врагам за своего отца, погибшего под Сталинградом. 12 января 1945 года войска 2-го Украинского фронта сломили оборону фашистов. Враг поспешно бежал на запад. И стрелковый полк, в рядах которого воевал Игнат Дятлов, двенадцать суток гнал оккупантов, не давая им закрепиться, до самого Одера...

В ту ночь Дятлов получил задачу разведать район вражеских оборонительных позиций на левом берегу Одера. Командиры знали, кого послать в эту ответственную разведку. За то короткое, но насыщенное боями и походами время, что провел Игнат Дятлов на фронте, они хорошо узнали молодого офицера. Он крепко подружился со всеми, знал все о каждом из своих бойцов и был уверен в каждом. Солдаты любили и уважали своего командира, хотя многим из них он годился в сыновья.

Выступили поздно ночью. Ледяной покров реки прогибался под ногами. Иногда треск ломающегося льда будил врага. И тогда над рекой взвивались ракеты. Как злобные цепные псы, надрывались в лае пулеметы.

Достигнув вражеского берега, разведчики свернули в сторону и скрылись в лесу. Ниже по реке они заметили ряд строений, откуда велся огонь. Там засели передовые подразделения гитлеровцев.

Вскоре группу обнаружили. На опушку, где залегли бойцы, обрушился шквал минометного огня. Разрывы мин, визг автоматных пуль наполнили лес.

Однако советские воины не стали отходить. Они знали, что интенсивный огонь противника как раз и поможет им поточнее засечь их огневые точки. Группа Дятлова залегла и продолжала вести наблюдение. И только полностью разведав расположение сил противника на этом участке, она вернулась на свой берег, прорвавшись сквозь плотный минометный огонь.

На основе добытых данных командир полка принял решение с наступлением темноты форсировать Одер. А Дятлову был дан новый приказ: осуществить своим взводом первый бросок.

Тонкий лед с зияющими полыньями от разорвавшихся мин уходил из-под ног, проламывался. Пришлось выкладывать путь досками, по ним и начали переправу бойцы.

Сторожевая группа противника заметила оживление на реке, и по полосе переправы ударил массированный огонь. Но во главе взвода шел Игнат Дятлов. Он первым достиг противоположного берега, а вслед за ним — и весь взвод.

Открыв ожесточенную стрельбу по позициям немцев, взвод шел вперед. Вот уже темнеет бруствер. Полетели метко брошенные гранаты. Траншеи взяты! Солдаты бегут по дамбе, бьют врага автоматными очередями, забрасывают «лимонками».

Оставшиеся в живых фашисты под прикрытием темноты бежали ко второй линии траншей. А передовые окопы достались взводу Дятлова.

На рассвете гитлеровцы подтянули подкрепления и бросились в атаку. Подбадривая себя гортанными криками, поливая оставленные окопы градом пуль, они рвались к дамбе, стремясь сбросить наших бойцов в воду и восстановить прежнее положение...

Целые сутки удерживал взвод Дятлова завоеванный плацдарм. Когда подошли другие подразделения, бойцы отбивались уже из последних сил. От взвода осталось несколько человек. Но своим мужеством, своим героизмом они открыли полку путь на запад.

В феврале 1945 года коммунисты полка приняли Игната Дятлова в партию. А в апреле, незадолго до окончательного разгрома фашистской Германии, ему были вручены орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 878 гостей онлайн