Главная Сельские советы и населенные пункты Село Нижнее Утяшево - Утяшевский сельский Совет

Село Нижнее Утяшево - Утяшевский сельский Совет

Село Нижнее Утяшево (Утяшева, Н.-Утяшево, Нижне-Утяшево, Утягинова)

Впервые упоминается д. Утяшевой в документах 1722 года. В 1723 году в деревне 112 лиц мужского пола в 52 дворах. Название — от имени собственного.

Вполне вероятно, что в поисках хорошей и удобной для жизни земли башкиры рода бала-катай обосновались здесь примерно в начале XVI века. Свидетельством этому являются документы о земельном споре между крестьянами деревни Тастуба и башкирами Белокатайской волости Уфимского уезда 3 февраля 1811 года. В ходе разбирательства юртовый старшина Габайдулла Ишкинин заявил, что эта земля исконно принадлежит балакатайским башкирам, что их предки обосновались здесь еще 300 лет тому назад.

В XVIII веке Утяшево — центр башкирской Бала-Катайской волости, в качестве которого оно упоминается в самом раннем списке башкирских волостей, составленном кунгурским бургомистром Д. Юхневым в 1725-26 годах. Волость записана как Белокатайская в силу того, что непривычные и сложные для русского слуха родо-племенные этнонимы неизбежно трансформировались с учетом русской орфоэпии и орфографии. По этому списку в волости — 112 дворов, мужчин, «которые могут воевать», — 336.

В «Экономических примечаниях к генеральному межеванию по Троицкому уезду» конца XVIII — начала XIX веков приводятся сведения о том, что в Утяшево имеется «мечеть деревянная мугометанского закона». Хорошие урожаи дают рожь, пшеница, ячмень, просо, горох, «хороши и удобны сенные покосы». «Башкиры плетневыми юртами выезжают из селений на степи и кочуют кошами. Содержится небольшое количество рогатой крупного скота, также имелись табуны лошадей и дойных кобыл. От конь собирают молоко и делают кумыз, который и употребляют в питье». В «Примечаниях» говорится и о том, что башкиры поочередно несли службу по охране оренбургской линии от набегов киргиз-кайсаков, сменяя друг друга через полгода. «Оной волости башкирцы... хлебопашество имеют малое число, а больше упражняются в скотоводстве, пчеловодстве и звериной ловле». Здесь же говорится о богатстве края: «... бывают медведи, волки, лисицы, куницы, зайцы, горностаи и белки, птицы беркуты... соколы, кречеты, ястребы, тетерева,... дикие гуси, утки, кулики, журавли». И еще одна цитата: «Как башкирцы, так государственные крестьяне упражняются сверх полевой работы в рукодельне. Прядут лен и ткут холсты, сукны».

В восстании 1735-40 годов башкиры Бала-Катайской волости не участвовали, сохранив верность правительству. Об этом свидетельствует донесение Муштая Дюлумбетова начальнику Оренбургского края В.Н.Татищеву в марте 1738 года: «И на верных башкирцев Бала-Катайской волости полонили воры (ворами, а также бунтовщиками называли тех, кто выступал против власти). Со многим собранием идти для разорения, и были, и привезли 300 кибиток, и многие из них до конца разорили; а за ними из верных были в погони, и у оных воров отбили 500 лошадей».

Накануне Крестьянской войны 1773 — 1775 годов старшиной волости был Сара Абдуллин (в некоторых документах — Исара, Габдуллин), а сотником волости (низшая выборная должность) — Сагыр Утяшев, дядя Салавата Юлаева по материнской линии. Сара Абдуллин и его команда принимали участие в востании до осени 1774 года (сражение с правительственными войсками на территории Исетской провинции). 6 ноября воевода провинции И.Г.Лазарев доносил генерал-аншефу П.И.Панину о том, что многие повстанцы прекратили борьбу, и «теперь остались только первые и главные бунтовщики волостей старшины Кара-Табынской — походный старшина Юламан Кошаев, Бала-Катайской — Сара Абдуллин...». Однако с наступлением зимы и он был вынужден прекратить борьбу. А Сагыра Утяшева судьба вновь свела с Салаватом Юлаевым, когда тот был уже схвачен и находился под стражей.

Кандидат исторических наук И.Гвоздикова приводит факт о том, что в 1775 году в первых числах мая в Уфу приехал один из самых близких родственников Салавата по материнской линии, его дядя Сагыр Утяшев. Из окошка здания магистрата его увидел Салават.

Об этом же самом, а именно о родственнике Салавата Юлаева из д.Утяшево Бала-Катайской волости юртовом сотнике Сагыре Утяшеве пишет в романе «Кинзя» Гали Ибрагимов: «Не без помощи недобрых языков сложились и летели в разные стороны слухи о том, что якобы Салават прячет у себя беглых казаков. Даже из Бала-Катайской волости Исетской провинции приехал родственник матери Сагыр Утяшев с сыном Истибаем, обеспокоенный дошедшими до него слухами».

Таким образом, есть основания предполагать, что в Утяшево жила мать Салавата Юлаева. И, следовательно, кто-то из жителей села в настоящее время может быть дальним родственником национального героя башкирского народа...

После войны власти были возмущены «неверностью башкирцев, кои ничем на свете отягощены не были, а пошли бунтовать». Было решено собрать с башкир 4 тысячи лошадей в наказание за их участие в Крестьянской войне, что привело к страшному обнищанию населения волости. В ноябре 1775 года сотник Сагыр Утяшев в донесении оренбургскому губернатору писал: «Команды моей башкирцы, через все ныне прошедшее замешательство, а не менее того и по миновении оного через поставку провианта и другие тому подобные случаи, в такое пришли изнеможение, что иные, закладывая, а другие и продавая детей своих питаются и ко отправлению чрез такую их крайность службы е.и.в. (ее императорского величества) пришли в несостояние, потому наипаче, что с каждого двора требуется по две службы, а они, башкирцы, редкой имеет в дому и одну лошадь...».

По пятой ревизии, проведенной примерно в 1798 году, в Белокатайской волости Троицкого уезда состояли деревни Утяшева (54 двора, мужчин 112, женщин 120), Уракова (13 дворов, мужчин 30, женщин 23), Апутова (18 дворов, мужчин 39, женщин 23), а также Балакатай, в которой жили государственные крестьяне (44 двора, мужчин 121, женщин 120) и выселки из оной (13 дворов, мужчин 21, женщин 20).

Утяшево в начале XIX века входило в 4-й башкирский кантон, находилось под командой Губейдуллы (Габайдуллы) Ишкинииа. Здесь проживал весь военно-управленческий аппарат. Кроме юртового старшины это — походный старшина, три юртовых сотника, походные есаул и сотник, а также мулла Габдулнасыр Мурсалимов.

Между утяшевскими башкирами и припущенными в их вотчинных землях государственными крестьянами частенько происходили земельные споры, которые приходилось разбирать даже на уровне генерал-губернатора. Так, в июне 1813 года Оренбургский военный губернатор рассматривал дело «по прошению Троицкого уезда 4-го башкирского кантона Белокатайской волости юртового старшины Габайдуллы Ишкинина, жалующего на крестьян Троицкого уезда д. Белокатайской касательно притеснений, ими чинимых в сенокошении и распашке земли, им не принадлежащей...». За два года до этого старшина Ишкинин по подобному поводу жаловался на крестьян Тастубы, о чем уже говорилось выше.

В 1870 году в Утяшево имелась мечеть. Жители, кроме земледелия и скотоводства, занимались пчеловодством, плетением лаптей.

Утяшево начала XX века — волостной центр, большое по тем временам село, в котором 2 мечети, медресе, хлебозавод, магазин, 4 бакалейные лавки. По селу проходил почтовый тракт Златоуст-Емаши.

Село Нижнее УтяшевоВ 1917 в Белокатайскую волость (центр — с. Н.-Утяшево) входят деревни Апутово, Васелга, хутор при деревне Васелга, Комарове, Карантрав, Сакаста, Ураково, В.-Утяшево, Шакарла, хутора при деревне Шакарла (данные Златоустовского архива).

Население по ревизии 1811 года —160 душ мужского пола, в 1816 — 354 человека (64 двора), в 1834 - 423, в 1850 - 527, в 1870 - 687 (115 дворов), в 1897 - 1057 человек, в 1905 - 1254 (220 дворов), в 1912 - 1614, в 1917 -1710 (311 дворов).

В апреле 1918 года создан Белокатайский волостной совет крестьянских депутатов Златоустовского уезда (председатель Муртазин), в который вошли дер. Утяшево, Апутово, Ураково, Алагузово и Абзаево с населением 4700 человек, из них 4600 мусульман и 100 русских. В 1919 году, после окончательного установления Советской власти, создан волостной революционный комитет (волревком), первым председателем которого избран Миндиахмет Гибайдуллин.

В 1920-е входило во 2-ю Айлинскую волость, с 1930 — в Белокатайском районе.

В 1918-19 г. учебном году начались занятия в Утяшевской начальной школе (с 1933 — образцовая начальная, с 1936 — семилетняя, с 1987 — средняя).

В 1924 году разрушен минарет мечети (год постройки неизвестен), здание переоборудовано под сельский клуб и существовало до 1979 года. В 1929 году   открыта изба-читальня.

В 1930-40-е годы — центральная усадьба колхоза «Янги Юл», в дальнейшем — колхоза «Победа».

В годы Великой Отечественной войны из Нижнего и Верхнего Утяшево ушли на фронт 208 человек, из них вернулись 80. В честь воинов-земляков в Нижнем Утяшево установлен памятник в 1968 году.

Построены современные здания: Дома культуры - в 1974 году, детского сада -  в 1982, школы - в 1986.

В 1994-95 годах Нижнее Утяшево получает, одним из первых в районе, газ из магистрального газопровода. В 1997 на улицах уложен асфальт. В этом же году многие дома подключены к центральному водопроводу.

Население в 1920 году 864 человека (168 дворов), в 1939 - 596, в 1961 - 428 (100 дворов), в 1989 -  453, в 1999 - 473 , на 1 января 2004 года - 457 человек.

Спутниковая карта Село Нижнее Утяшево Yandex maps
 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 4038 гостей онлайн