Главная Следы древних людей

Следы древних людей в Белокатайском районе

Следы древних людей в Белокатайском районеПервые следы пребывания людей на территории Южного Урала относятся к эпохе древнего каменного века, начавшегося более 2-х миллионов лет назад с появлением первых, самых простых орудий грубо оббитых, заостренных галек-чопперов (от англ. чоп удар). Около миллиона лет понадобилось первому в роду человеческих существ хомо-хабилису (человеку умелому) на начальном этапе человеческой истории, который назван по первым находкам в Восточной Африке олдувейским, для заселения тропической и субтропической зон Евразии.

К концу этого периода появляется более прогрессивный вид предков современного человека питекантроп (обезьяночеловек), имевший более сложную социальную организацию, умевший изготовлять универсальные орудия, обладавший навыками обработки шкур, научившийся пользоваться огнем. Это позволило ему освоить умеренные и северные широты Старого Света, перенести резкие похолодания климата.

Следы пребывания архаического человека обнаружены на Среднем и Южном Урале, в частности, на стоянке Мысовой в Абзелиловском районе собрана коллекция характерных для анильской эпохи орудий: чопперы, рубила, грубые скребла и другие. Памятников этой, эпохи во всем мире обнаружено очень мало, что отражает крайнюю малочисленность населения. На территории Башкортостана их известно всего три, и самый интересный это Новобелокатайская стоянка.

Она расположена в центре с. Новобелокатай на левом берегу р. Большой Ик. Стоянка открыта в 1963 году случайно: при купании школьники обнаружили бивни мамонта. Местный краевед Дмитрий Ульянович Дьяконов сообщил о находке в г.Уфу, в Институт истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР. Летом следующего года здесь были произведены небольшие раскопки известным археологом

Константином Владимировичем Сальниковым. Его исследованиями установлено, что памятник представлял скопление костей внутри серо-голубого суглинка горизонта озерно-болотных отложений, которые перекрывает пачка бурого суглинка мощностью 16м. Была собрана коллекция костей вымерших животных ледниковой эпохи: носорога, мамонта, бизона, гигантского оленя, лошади. Поскольку каменных орудий тогда обнаружить не удалось, К.В. Сальников посчитал этот памятник местонахождением костей с бедным, культурным слоем подобно стоянке Горново под Уфой. Кончина этого - выдающегося археолога помешала ему опубликовать полученные результаты. Долгие годы неразобранный и депаспортизированный материал пролежал в запасниках Музея археологии и этнографии Уфимского научного центра, пока не был обнаружен автором этих строк. Велико же было наше удивление, когда среди помытых костей древних животных были обнаружены костяные орудия, которые составили достаточно представительную коллекцию. Изучение под микроскопом показало, как были изготовлены костяные орудия, а также приемы их использования по следам сработанности. Это большая редкость для памятников эпохи палеолита. Было решено продолжить исследования. В 1995 г. этот памятник нами был обнаружен заново, и на следующий год начаты раскопки. Над самой водой был разбит раскоп площадью 48 кв.м. В раскопках приняли участие школьники Новобелокатайской средней школы. Большую помощь оказали администрация Белокатайского района и директор историкокраеведческого музея Александр Иванович Пьячев.

В ходе работ были обнаружены многочисленные кости животных эпохи оледенения, уже вымерших к нашему времени: носорога, бизона, лошади, мамонта. Больше всего оказалось остатков бизона. Очевидно, это скопление древней фауны возникло как остатки охотничьей добычи древних предков. Об этом свидетельствуют многочисленные расколотые кости, угли в древних отложениях и каменные орудия. Хотя наш раскоп был в 1,5 раза больше, чем у К.В. Сальникова, мы собрали гораздо меньше материала. Зато нам удалось найти несколько каменных орудий и скопление углей - остатки очага. Угли из древнего очага по радиоуглеродному анализу дали возраст 41 тыс. лет. Таким образом, около 40 тыс. лет назад на берегу реки древние предки разбили свой лагерь после удачной охоты на бизонов.

Следы древних людейСудя по размерам стоянки, здесь обитала небольшая группа людей: от 5 до 10 человек. Принесенные на стоянку туши животных разделывались с помощью каменных и костяных орудий (копии некоторых из них хранятся в районном историко-краеведческом музее, на фото справа). Большинство изделий делалось из костей крупных животных. Очевидно, здесь существовало естественное скопление костей, которые служили материалом для изготовления орудий. Большие кости раскалывались с торца подобно тому, как расщеплялся камень. Затем крупные и мелкие осколки ретушировались, подтачивались и скоблились. Древние люди давно научились обрабатывать разнообразными приемами дерево и кость, тем более что не всегда был под рукой хороший кремень для изготовления каменных инструментов. Шкуры обрабатывались, и из них изготавливались одежда и покрытие для жилищ: об этом говорят находки костяных скребков, провертки и ножи по коже. Среди находок есть и такое орудие, как лощило из кости косули, которое использовалось для окончательной доработки шкур до состояния замши. Совершенно не укладываются в наши представления об этой эпохе обнаруженные здесь две челюсти собаки, употреблявшиеся после обжига в качестве грубых режущих инструментов. Считается, что собака была приручена спустя 30 тыс. лет. Если эти кости такого же возраста, как и остальные, то это существенно удревнит время появления и приручения собаки.

Разнообразие приемов изготовления костяных орудий и богатство инвентаря указывает на то, что на Южном Урале существовала на рубеже древнего и позднего палеолита высокоразвитая технология обработки кости, которая станет определяющим направлением совершенствования первобытной индустрии в последующие эпохи. После того как люди ушли с этого места, оно было затоплено водой, здесь образовалась старица Пра - Ика. Речной ил перекрыл остатки стоянки и почти в неприкосновенности сохра­нил до наших дней. В отложениях сохранились даже остатки деревьев и ветки, которые приносили для костра люди. Кто знает, какие еще тайны скрывает здесь земля. Воз­можно, в с. Новобелокатай есть еще одна стоянка людей эпохи оледене­ния, поскольку на ул. Береговой при прокладке траншеи был обнаружен бивень мамонта. Но это уже история для будущих поколений археологов.

Следы древних людейПредположительно не случайной является находка целого черепа первобытного тура в с. Белянка (на фото справа). Осмотр этих мест пока не обнаружил следов древнего человека, но, возможно, они будут найдены местными краеведами.

Стоянка эпохи неолита (или «новокаменного века», VI-V-III тысячелетия до н.э.) открыта в 1972 году археологом Ю.А.Морозовым. Она расположена в 400 м к западу от бывшей д. Камара и в 100 м к востоку от старой мельницы на 1 надпойменной террасе на правом берегу р. Большой Ик. Здесь обнаружена характерная неолитическая керамика и каменные изделия.

Один шлифованный топор, вместе с другими орудиями, был обнаружен в середине 1960-х годов жителем д. Красный Пахарь Салаватом Гариповым. В 1986 г. учениками Шакарлинской восьмилетней школы во главе с учителем Н.У.Дьяконовым на месте находки произведены раскопки. Их труд увенчан открытием древней стоянки охотников и рыболовов: обнаружены остатки костра, а также различные предметы древней утвари, в частности, скребки и штамп для нанесения орнаментов на глиняные горшки. Археологом А.И. Лебедевым подтвержден неолитический возраст памятника. Очевидно, неолитические люди облюбовали эти места из-за обилия рыбы, неслучайно их стоянка расположена на берегу р. Большой Ик. Вот так благодаря краеведам был открыт для науки еще один интересный памятник.

Вслед за неолитом в III II вв до н.э. наступил век металлов. В короткий срок бронзовые изделия распространились по всей Евразии. Появились признанные металлургические центры: Балканы, Кавказ, Алтай, Южный Урал. Медные рудники известны на реках Деме, Ик, а также на восточном склоне Урала. Не исключено, что рудники или следы древней металлургии могут быть обнаружены на территории Белокатайского района. Об этом говорит находка каменного песта, который мог использоваться для измельчения руды.

На территории района в 1988 г. археологом А.И. Лебедевым обнаружено поселение иткульской культуры (IV-III века до н.э.). Оно расположено в 3 км к востоку от д. Красный Пахарь на первой надпойменной террасе на правом берегу р. Ик. На поверхности поселения и в шурфе собрана лепная керамика красного цвета с примесью песка в глиняном тесте. Венчики сосудов слегка отогнуты наружу, украшены оттисками зубчатого штампа. Подобная керамика встречается на зауральских памятниках иткульской культуры.

Возможно, что к эпохе раннего железного века относились два кургана в окрестностях с. Новобелокатай, которые зафиксированы видным исследователем Р.Г. Игнатьевым еще в 1864 г. Очевидно, во время строительства дороги они были разрушены, о чем свидетельствуют находки костей и каких-то древних вещей в районе старого стрельбища.

Памятников эпохи средневековья в районе найдено немного, и они еще должным образом не изучены. Железный наконечник листовидной формы эпохи раннего средневековья найден при пахоте вблизи с. Майгаза (хранится в местном школьном музее). Также вблизи села в 1992 году Сергеем Худяковым на вершине горы Ящильтюбе найден железный средневековый нож. Два кургана зафиксированы в 1864 году Р.Г. Игнатьевым в окрестностях д.Старый Белокатай. В настоящее время они почти полностью распаханы, но, судя по керамике, которая была обнаружена на этом месте, они являются средневековыми. Напротив палеолитической Новобелокатайской стоянки В.Г. Котовым собрана золотоордынская гончарная керамика XIV века. Данный факт свидетельствует о том, что башкирское население здесь появилось в это время, задолго до первого упоминания в имеющихся письменных источниках.

Исследование Белокатайского района еще только началось, но здесь уже есть один из самых древних в Башкортостане памятников археологии. Как быстро эта часть нашей республики перестанет быть белым пятном на археологической карте, зависит во многом от энтузиазма краеведов. Ими уже сделаны замечательные открытия, и новые не за горами.

 

Комментарии 

 
0 # умар 20.10.2010 00:00
hаумыhыгыз Балакатай йэштэре. сайт бик якшы эшлэнгэн, лэкин туризм тураhында бер ниндэйзэ мэглумэт таба алманым. туризм усешмэгэнме эллэ hуззен яктарза?килhэн Яныбалакатайза бармы кунакхана?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Машкин - Ушаков 26.11.2011 12:02
В окрестностях Емашей в 30-е годы прошлого столетия находили останки мамонта.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Алексей 01.11.2013 19:35
Мой дед находил бивень мамонта, который до сих пор хранится в школьном музее, родного села Старобелокатая.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ирина 15.12.2012 17:38
Не верю, пока не увижу своими глазами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Вячеслав 21.11.2013 10:44
Цитирую Ирина:
Не верю, пока не увижу своими глазами.

Не увижу не поверю!-сказал человек. Не поверишь не увидишь!-ответил Бог.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 512 гостей онлайн