Главная Сильнее смерти. Очерк про А.А. Худякова

Сильнее смерти. Очерк про А.А. Худякова.

Александр Алексеевич Худяков

Александру Алексеевичу Худякову

везло. Вражеские пули и снаряды его не брали. Крепкая броня да мастерское вождение танка помогали ему в самых ожесточенных кровопролитных схватках, в огненных котлах, в которые иногда попадал танковый батальон.

А сколько было таких схваток в ходе войны!

Экипаж танка гвардии старшины Александра Худякова в составе 2-го танкового батальона 45-й гвардейской танковой бригады принимал участие в освобождении Украины и Молдавии, показывал пример воинской дисциплины и солдатского мужества.

Во второй половине марта 1944 года наши войска развили неудержимое наступление на широком фронте в юго-западном направлении. Ни отчаянное сопротивление немцев, ни слякоть весенней распутницы, ни болотистая местность и непреодолимые лесные массивы не могли остановить наступательного порыва Советской Армии. Впереди наступающих войск, как всегда, шли наши замечательные Т-34, стремительные, не знающие преград. И среди них двигался танк Худякова.

25 марта батальон вышел к Днестру.

Артиллерия противника вела прицельный огонь по танковой группе наших наступающих частей. Скрытые в отлогой долине днестровского берега, беспрерывно били немецкие минометы. Пехота противника залегла на береговом гребне, но, не выдержав натиска наших машин, бежала, оставив позиции. Пулеметчик танкового экипажа Худякова расстреливал убегающих автоматчиков и уничтожил более тридцати человек.

Немецкие пушки повели огонь по головному танку, но меткими выстрелами был выведен из строя передний вражеский расчет. А танк Худякова продолжал мчаться вперед, ведя беглый огонь по автомашинам и в панике разбегающимся автоматчикам врага. Одна за другой загорелись шесть автомашин. Захваченные врасплох минометчики не успели сняться с позиций. Три миномета были уничтожены гусеницами Т-34.

Сражение за реку было выиграно, левый берег очищен от врага, который спешно перебирался на западный берег, к своим, неся большие потери в живой силе и технике.

Одним из первых выбрался на вражеский берег экипаж танка гвардии старшины Александра Худякова, который с ходу повел бой за овладение плацдармом. В завязавшемся сражении он уничтожил два немецких танка и три автомашины.

Худяков стремительно маневрировал на вражеском берегу, не давая фашистам опомниться. Главная задача состояла в том, чтобы отвлечь на себя внимание противника, обеспечивая своим частям безопасную переправу через реку.

Более 60 пехотинцев уничтожил экипаж танка Худякова в этом бою.

В кратком изложении личного подвига Александра Худякова, подписанном гвардии капитаном Поповым, сказано, что успешные действия водителя-механика А.А. Худякова на правом берегу обеспечили планомерную переправу через реку Днестр батальона, а также бригады.

Через два дня передовые части вышли к следующей большой реке Прут, которую также форсировали с ходу. Немцы не успели как следует укрепиться и бежали под неудержимым натиском танкового батальона, силу которого составляли такие неустрашимые воины, каким показал себя экипаж Худякова. Он не знал колебаний и страха, шел вперед, не давая врагу опомниться, преследуя его по пятам, и в этом заключался секрет его неуязвимости и неизменного успеха.

Сразу же после прутской переправы танк Худякова вступил в бой за город Черновцы, в ходе которого он уничтожил два миномета, 5 пулеметов и до 20 автоматчиков.

Утром 29 марта танк Худякова первым ворвался в город Черновцы, сея панику и страх среди бегущих частей противника.

За героические действия при форсировании рек Днестр и Прут и штурме города Черновцы Александру Алексеевичу Худякову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 467 гостей онлайн