Главная Этапы механизации: МТС-«Сельхозтехника»-РТП

Этапы механизации: МТС-«Сельхозтехника»-РТП

Индекс материала
Этапы механизации: МТС-«Сельхозтехника»-РТП
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

Включительно по первые десятилетия XX века в сельском хозяйстве абсолютно преобладающим было использование ручного труда. Первые изменения в этой области связаны с созданием Крестьянского поземельного кредитного банка Ногушинской общины, продававшего крестьянам, в том числе и в кредит, сельхозмашины: конные плуги, косилки, молотилки, веялки. В 1908 году в Шакарле организован прокатный пункт, где можно было за плату взять во временное пользование машины и орудия.

Кредитный банк прекратил деятельность в 1918 году. История прокатного пункта в Шакарле имеет свое продолжение. На собрании граждан Шакарлинского общества 7 декабря 1924 года речь идет о том, что весной 1923 года пункт с имеющимися при нем машинами ликвидирован неизвестно по каким причинам. Собрание ходатайствует о возвращении машин в с. Шакарлу для обслуживания населения с передачей их в местный комитет взаимопомощи для объединения беднейшего населения в коллективные ряды.

Оказывается, поскольку в Шакарле к прокатному инвентарю относились плохо, небрежно, недобросовестно, избегали арендной платы, машины и орудия были переданы под опеку и надзор колхоза «Красная Нива», куда, как объяснил на 2-м волостном съезде Новобелокатайской волости (декабрь 1924 года) волостной агроном Н.П. Дьяконов, «могут обращаться шакарляне, тем более, что от них этот коллектив отстоит всего в 7 верстах».

Поселок Красная Нива в 1926 году состоял из 4 дворов с населением в 28 человек, входил в Утяшевский сельсовет. В 1930-е годы о нем уже нет никаких упоминаний...

В 1920-е годы создавались многочисленные машинные товарищества, продававшие крестьянам различный сельскохозяйственный инвентарь и машины. Так, Ногушинское товарищество, размещавшееся в здании бывшей волостной управы, торговало жнейками, косилками, молотилками, веялками, плугами, железными боронами зиг-заг, конными сеялками. Во дворе, где проходила торговля машинами, находилась механическая зерносушилка, а на берегу Большой Ногушки — молотилка, проводимая в действие двигателем внутреннего сгорания.

Подобные товарищества были в Новобелокатае (на бывшей усадьбе купца Абаимова), в других селах.

Новый этап механизации сельского хозяйства начался в 1930-е годы с созданием машинно-сенокосных и машинно-тракторных станций.

В 1932 году Белокатайская машинно-сенокосная станция (МСС) имела 125 сенокосилок, 130 граблей, район ее деятельности — Карантрав, Ургала, Матвеевка, Сосновка, Казанка и другие населенные пункты.

В 1932 году образована Емашинская машинно-тракторная станция (МТС). В зону ее обслуживания входили колхозы и коммуны «Труд», «Пахарь», «Красный партизан», «Яш Батыр», «Искуш», «Единение», «Восход», «Липов Лог», «Партизан». Функции МТС: «обеспечение техникой, ремонт техники и другие работы в деле сельскохозяйственного производства».

В 1934 году создана Белокатайская МТС для «обслуживания колхозов по сельскохозяйственному производству». В 1935 и последующие годы вела работы в колхозах «Красный плуг», «Пахарь», «Завет Ильича», «Заря», «Красный Октябрь», «Красный Урал», им. Тагирова, «Янги Юл», «Салават», «Борец», «Трудовик», «Сосновка».



 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 479 гостей онлайн