Главная Сапер - Александр Патраков

Сапер - Александр Патраков

«В первых строках своего письма сообщаю, что пока жив и здоров. У меня большая радость. Присвоили мне звание офицера, младшего лейтенанта. В общем, научился кое-чему! Бьем немцев. И то ли еще будет!
Стоим мы сейчас в березовой роще. Красота! Выйдешь на опушку—хлеба колосятся.
И какие, скажу я тебе, хлеба! Только жалко на них смотреть — погибнет урожай. Да разве только хлеб гибнет в этой проклятой войне! Люди наши стали люты к немцу. Прет он на нас. Вот и выходит задача — поворотить его любой ценой обратно и гнать до самого Берлина. Тогда, значит, конец войне будет. А что дойдем — это факт. Силы у нас сейчас огромные.
Ну, всего не опишешь. Жди с победой.
15 июня 1943 года. Александр Патраков».

Сапер - Александр ПатраковАнна Николаевна опускает на колени руки с письмом и задумчиво смотрит в окно... Все в доме, даже оконные рамы, которые Александр сработал перед уходом на фронт, напоминает о муже... Теперь он офицер и рад, как мальчишка. Конечно, мальчишка!.. Когда в 1941 году его призвали в армию, ему всего-навсего двадцать один год был. Не видел настоящей жизни-то. Когда умер отец, Саше было всего пять лет. У матери осталось на руках трое детей. Время трудное, голодное. До учебы ли было... Саша — старший, на него и легла вся тяжесть. Он был в доме «хозяином». Ходил в подпасках, батрачил у кулаков. Только коллективизация избавила Александра от кулацкой кабалы. А сколько тревог и споров было, когда пополз слух, что в деревне создают колхоз с чудным названием «Пахарь»! В семье Патраковых не спорили: колхоз был создан для таких, как они. Записались всей семьей и вздохнули — немного легче стало. Саша вскоре бригадиром стал, величать его стали Александром Федоровичем. Работник он был славный. В руках у него все спорилось, за что бы ни взялся: дом ли поставить, лошадь ли подковать, пахать ли, за скотиной ли ходить. Ну, и жених завидный! Пригожий собой. Тогда в доме Патраковых и появилась она, Анна...

Недолго миловались молодые. Не успела насмотреться на мужа, как стала солдаткой. Ушел Александр на фронт в первые дни войны. Вот уже два года бьет фашиста...

Попал Патраков в отдельный саперный батальон. Вскоре командование приметило старательного паренька: назначили младшим командиром.

Сапер... Это о них говорят: «Сапер ошибается в жизни только раз». Это они, саперы, обычно идут в первых рядах наступающих, обезвреживая мины, и последними отходят при отступлении, минируя за собой все. Это они наводят переправы через быстрые, широкие реки. А сколько построено за годы войны временных городков ими было, блиндажей, землянок, веточных временных лагерей. Сколько перерыто земли на долгом пути от Москвы до Берлина!..

Посылали Патракова и в тыл врага. Темной ночью проползут саперы через брешь в колючей проволоке и по болоту или густым лесом, таща на себе ящики со взрывчаткой, идут к полотну железной дороги или к чернеющему над рекой мосту. Бесшумно снимаются часовые, в тело моста укладывается взрывчатка.

Взрыв! У немцев сумятица, переполох. А ты спокойно той же дорогой возвращаешься к своим:

Товарищ командир, задание выполнено...

Но особенно по душе Патракову было строительство деревянных мостов, переправ. Топор в его сильных руках играл, пел, вызванивал какую-то веселую песню, хотя кругом рвались бомбы и снаряды. Саперы отделения Патракова, по оценке командира батальона капитана Васильева, «поработали, как черти в аду!» И мосты росли, стояли и работали столько, сколько было нужно. Правда, капитан Васильев не раз огорчался: «В саперном батальоне убывает бойцов больше, чем в пехотном!..»

Лето 1943 года было особенно тревожным. В Ункурду доходили известия о гигантской битве на Курской дуге. В этой битве был окончательно переломан хребет фашистскому зверю. Это была великая победа — предвестник полного разгрома фашизма. Победа, за которую отдали жизни тысячи и тысячи советских людей...

Анна ждала писем.

В августе почтальон принес маленький конвертик. Торопливо развернула, разгладила дрожащей рукой, и запрыгали, поплыли перед глазами огненные строчки...

«Извещение № 368 от 31 июля 1943 года.
Ваш муж младший лейтенант Патраков А. Ф., уроженец БАССР Белокатайского района, Нугушского сельсовета, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 15 июля 1943 года. Похоронен в Курской области, Рыльском районе, на западной окраине д. Степановка».

Вскоре Анна Николаевна получила еще одно письмо. В нем сообщалось, что ее мужу за проявленное в боях мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза

В наградном листе, составленном в спешке боев командиром 603-го отдельного саперного батальона капитаном Васильевым, по-военному скупо и по-мужски немногословно говорилось о подвиге Патракова:

«...Во время форсирования реки Сейм в 1943 г., действуя смело и решительно, тов. Патраков в течение суток, находясь непрерывно со своим взводом на мосту, переправлял части дивизии. Повреждения, нанесенные огнем противника, тов. Патраков, невзирая на опасность, немедленно и умело исправлял.

Во время одного из таких ремонтов младший лейтенант Патраков геройски погиб на боевом посту.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно».

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 454 гостей онлайн