Главная Сад и огород Мотоблоки. Лучшие варианты

Мотоблоки. Лучшие варианты

Мотоблок является универсальным помощником на приусадебном участке и в фермерском хозяйстве. С его помощью можно обработать почву, провести боронование, выполнить прополку, посадку, перекачать воду, скосить траву и даже убрать снег. Выбор подходящей модели делают с учетом объемов, видов и периодичности работ, площади обрабатываемой земли.

Мотоблок является уменьшенной разновидностью трактора на одной оси с рулевым управлением оператором. Мощные модели могут оснащаться навесным оборудованием: тележками, картофелесажалками, боронами, фрезами, окучивателями.

По типу привода мотоблоки классифицируют как:

  • Бензиновые
  • Дизельные
  • С валом отбора мощности

В зависимости от мощности бывают легкие, средние и тяжелые мотоблоки. Легкие мотоблоки идеально подходят для участка в 20 соток. Весят в пределах 20-50 кг, за один проход обрабатывают полосу в 30 см, что делает их нужными при работе в цветниках и теплицах. Вес средних машин до 100 кг. Ими пашут землю, а с добавлением навесного оборудования выполняют почти все работы в небольшом фермерском хозяйстве. Тяжелые модели весят от 100 кг и считаются профессиональными, выполняют функции минитрактора на больших полях.

Достоинства и недостатки различных приводов

Бензиновые мотоблоки пользуются популярностью благодаря отличной производительности и простому управлению, небольшому весу и доступной цене.

Высокая мощность мотоблока «Беларус-09-Н» дает возможность работать на очень запущенных участках. Имеет шесть скоростей и может дооснащаться различным оборудованием.

Отличительной особенностью мотоблока «Пахарь МКМ-3» является малый вес в 67 кг и бесшумность в работе, низкий расход бензина и простота эксплуатации.

Дизельные машины самые распространенные. Обладают значительной мощностью, справляются с обработкой больших земельных наделов. Единственный недостаток – высокая цена.

Среди дизельных моделей выделяются мотоблоки с двигателем 186f и Garden Scout GS 101DE. Первый мотоблок наделен многофункциональностью и простотой управления, имеет широкую сервисную сеть. Оснащен тремя передачами и 4 фрезами для вспашки.

Вторая модель достаточно мощная и тяжелая, используется для обработки больших запущенных участков земли. Имеет рулевое управление, задний ход и электростартер.

Устройства с валом отбора мощности (ВОМ) обладают многофункциональностью, могут выполнять посадку газона и расчистку снега. Привод работает не через ременную передачу, а шлицевый вал. Мотоблоки с ВОМ марки Caiman 330 (Франция) соединяют в себе качество, маневренность и мощность. Оснащены эргономичными рукоятками управления, несколькими скоростями переднего и заднего хода.

Особенности выбора подходящего мотоблока

Обработать большую площадь давно необрабатываемой земли под силу только машиной с ВОМ, потому что бензиновый мотоблок легкий и тщательно работу не проведет. На культивируемых участках справятся бензиновые и дизельные устройства, а большая тяжелая машина будет проваливаться.

Для работы с задним плугом нужна машина весом от 100 кг. Присоединять различные виды наружного оборудования лучше к универсальным машинам с ВОМ.

Использование мотоблока в частном хозяйстве ускорит и облегчит проведение сельхозработ, избавит от тяжелого ручного труда, сэкономит время.

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 453 гостей онлайн