Главная Сад и огород Девичий виноград: особенности посадки и ухода

Девичий виноград: особенности посадки и ухода

Виргинский девичий виноград представлен довольно крупным экземпляром вьющейся лианой длиной почти 20 метров. Цвет появившихся побегов немного красноватый, но по мере взросления приобретает темный, зеленый. На усиках есть до 8 разветвлений, и каждое имеет небольшое овальное утолщение. Листва пальчатая, сложная, черешчатая. В основном форма листа яйцевидная, а сама верхушечка заостренная. Цвет составляет контраст между нижней поверхностью, сизоватой, и наружной, насыщенной зеленой. Цветочные зонтики собраны из 3-6 цветочков; ягодка небольшая, иссиня-черная, покрытая налетом.

Иной представитель виноградника – девичий-плющевидный. У лианы сильноветвистые усики, на которых расположены множественные присоски. Листья у винограда очень крупные и отличаются совершенно разнообразной формой. У одной лианы собраны сердцевидные, безлопастный, трехлопастные, округлые, треугольные листочки. Распустившиеся листья окрашены пурпурным яркой краской, а осенью могут быть золотыми, багряными, бронзовыми. Цветы довольно невзрачны; маленькие ягоды иссиня-черные. Морозостойкость не отличается, поэтому нуждается в укрытии в ареалах с сильными морозами.

Девичий виноград относительно теневыносливый, его можно высаживать на полутеневых участках, но все же он предпочитает много света. Чтобы он эффектно смотрелся, нужно установить достаточно высокое ограждение с крупными ячейками: оно станет основой для ее разрастания. Размножают лиану черенками, семенами. Иногда виноградник выбрасывает корневые отпрыски, которые также пригодны как посадочный материал. Очень многие садоводы используют девичий виноград как исходный материал для прививок культурных и гибридных сортов.

Высаживают виноградник на дистанции 1 метр. В каждой подготовленной ямке делают дренажный толстый слой из песка, битого кирпича, щебенки. Его засыпают листовой землей с песком. Подкармливают девичий виноград весной и в период активной вегетации. Вносят нитроаммофоску, кемир-универсал. Поливать лиану требуется по необходимости, умеренно. Уход за виноградником можно назвать обычным: прополка, рыхление почвы при уплотнении, мульчирование толстым слоем.

Обрезают лиану не только удаляя сушняк и повреждения – все вышедшие за пределы отведенной территории и предоставленной опоры побеги нужно удалять, иначе виноградник начнет захватывать новые территории, обвивая и заглушая иные растения.

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 591 гостей онлайн