Главная Сад и огород Сущность и сферы использования глутамата натрия

Сущность и сферы использования глутамата натрия

Это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, внешне вещество выглядит как белый кристаллообразный порошок, он быстро растворяется в воде. Глутамат нашел широкое применение в производстве продуктов питания в качестве усилителя вкуса, его код в отраслевых стандартах – Е621.

Природные аналоги пищевой добавки

Естественная аминокислота входит в состав практически всех белковых продуктов, прежде всего, это коровье молоко, яйца, мясо утки, зеленый горошек, сыр, говядина, кукуруза, помидоры. Биологически активно вещество оказывает благотворное воздействие на функционирование головного мозга.

Современный усилитель вкуса глутамат натрия стал производным глутаминовой кислоты, впервые он был искусственно синтезирован в начале прошлого века. Эффект от его применения проявляется в том, что рецепторы языка становятся более чувствительными, и человек воспринимает блюдо как более приятное, аппетитное.

Особенности базовых видов синтезированных солей

На сайтах поставщиков, таких как 100ing.ru, предлагается возможность оптовой покупки рассматриваемой пищевой добавки, и такой способ приобретения весьма востребован среди точек общепита, предприятий, производящих полуфабрикаты.

По вкусу глутамат очень напоминает мясной бульон, и он заметно усиливает естественное восприятие рыбных и мясных продуктов, птицы, грибов и овощей, его активно используют в блюдах японской, корейской, китайской кухонь. На родине добавки, в Японии, ее считают источником «пятого вкуса» - «умами».

Очень востребован и ближайший «родственник» глутамата – цикламат натрия купить стремятся те же предприятия пищевой промышленности. Это один из популярных видов сахарозаменителя, выглядит как не имеющий цвета и запаха порошок. Цикламат незаменим при производстве диетических продуктов, блюд, которые могут употреблять и люди, больные сахарным диабетом. Чаще всего его можно встретить в шоколаде, конфетах, печенье, низкокалорийных прохладительных напитках.

Усилитель вкуса глутамат является неотъемлемым компонентом колбасных и других мясных изделий, приправ, консервированных и замороженных полуфабрикатов, фаст-фуда, бульонных кубиков, соусов, снеков (чипсов, сухариков, ароматизированных крекеров и пр.). Объемы его использования в промышленности относительно каждого конкретного вида готового продукта регламентируются отраслевыми стандартами, их соблюдение подтверждается регулярными проверками.

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 591 гостей онлайн