Главная Сад и огород Калифорнийская порода кроликов

Калифорнийская порода кроликов

В 1970-х годах на территории России появилась новая порода кроликов Калифорнийский Кролик. Изначально эта промышленная порода была выведена американскими селекционерами и ввезена в Россию из западной Европы. В последствии порода Калифорнийский кролик успешно прижилась на российский просторах и имела достаточно хорошие показатели адаптации и развития животных в промышленном содержании.

Выведена данная порода была вследствие сложного скрещивания нескольких пород кроликов, таких как Русский Горностай, Новозеландская Белая порода и Крупная Шиншилла. Жизнеспособность и воспроизводство кроликов этой породы находятся на высоком уровне, хоть и отличается незначительными размерами самого животного. Крольчата в возрасте двух месяцев весят от 1,8 до 2,3 килограмм, трехмесячные – до 2,7 кг., а взрослый кролик не превышает 6 килограмм живого веса. Такие темпы роста рассчитаны из расхода 3,5-4,5 килограмма корма на 1 килограмм прироста живой массы. Убойный выход приравнивается к 60%.

Отличительными особенностями породы Калифорнийский Кролик является отлично развитая мускулатура, не смотря на то, что костяк у них тонкий и короткий. Шея коротких размеров и поэтому голова находится в приподнятом положении. Качественный густой и плотный мех, а также высокий уровень плодовитости кролики получили благодаря породе Русский Горностай. Шкура калифорнийского кролика плотная и толстая, волосяной покров блестяще-белый, но при этом конечности в нижних частях, хвост, уши и морда отмечаются практически черным цветом или темно-коричневым, допустимы темные пятна на шее в нижней ее части. Прямые и короткие уши, красно-розовые глаза и вполне спокойный характер – так же являются основными чертами породы Калифорнийский кролик. Кстати про некоторые другие особенности данной породы можно легко разузнать на сайте krolmen.ru этот сайт содержит не мало полезной информации о разведении кроликов.

Самцы данной породы достаточно активны хоть и имеют мышечную гипертрофию, а самки приносят первый окрол уже в 5-месячном возрасте, который насчитывает от 8 до 10 крольчат. Выживаемость потомства находится на высоком уровне. Материнские качества у них средние, но это считается удовлетворительными показателями, так как порода была ориентирована в большей степени на бройлерное разведение, и могут незначительно варьироваться в показателях приплода. По этой же причине, мясо животных породы Калифорний кролик считается самым нежным среди других пород и имеет наивысший выход из тушки мягкой части в короткие сроки.

 

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 586 гостей онлайн