Главная Красные и белые

Красные и белые (о событиях 1918-1919 годов)

Индекс материала
Красные и белые (о событиях 1918-1919 годов)
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Известия о смене власти в Петрограде в 1917 году пришли в наши края с запозданием, в основном через демобилизованных солдат. В начале 1918 года началась реорганизация органов власти. Вместо волостных земских управ были созданы волостные Советы крестьянских депутатов: Емашинский - 26 февраля, Ногушинский - 1 марта, Белокатайский - 17 апреля. Отвечая на вопросы анкеты иногороднего отдела Уфимского губернского Совета народных комиссаров об организации и деятельности Советов, Емашинский волостной Совет отмечал, что «была попытка организации белой гвардии и контрреволюции в здешней волости, которая 12 марта подавлена вооруженной силой». Ногушинский волостной Совет указывает, что подобные «попытки замечались, но скоро ликвидированы». В Белокатайском волостном Совете «попытки организации контрреволюции не замечались».

Речь идет о том, что в марте 1918 года в Карантраве был проведен нелегальный съезд офицерства, на котором от Ногушинской волости присутствовали царский офицер Е.Е.Матвеев и сын священника А.А.Боголюбов. Руководил съездом поручик Рычагов, житель Саткинского завода, а вдохновителем его был подполковник Войцеховский, который сам на съезд не прибыл. После этого и произошли мелкие контрреволюционные восстания, которые были легко ликвидированы. Волости имели небольшие (до 30 человек) боевые дружины, а в Емашах был боевой отряд народного вооружения из 70 человек, руководил которым П.Хлебников. Эти формирования были слабо обучены, плохо руководились, в них «хромала» дисциплина, но в данном случае они со своей задачей справились, и их состояние ни у кого тревоги не вызывало.

Красные и белые (о событиях 1918-1919 годов)О том, что новая власть недооценила нарастающую опасность, свидетельствует такой факт: в мае Ногушииский волостной револю­ционный трибунал осудил Н.Ф.Брагина (сына известного земского деятеля Ф.И.Брагина) за организацию им «партии беспартийных», в которую с марта 1918 года из Емашинской и Ногушинской волостей вошло до 400 человек. Он принимал в свою партию «всех, кто за сохра­нение Учредительного собрания, кто за защиту веры православной». Было установлено, что создание «партии беспартийных» фактически направлялось уфимской епархией. Однако об этом даже не были поставлены в известность уездные и губернские власти, а самому Брагину суд определил такое наказание: «Вынести общественное порицание на общем собрании граждан волости, предложить распустить партию и впредь организацией таковой не заниматься». А ведь речь шла об объединении контрреволюционных сил... Дальнейшие события подтвердили это. В конце мая - начале июня обстановка резко осложнилась. Это почувствовали делегаты губернских съездов батраков и деревенской бедноты (29 мая), Советов рабочих, красноармейских, бедняцких и батрацких депутатов (1-5 июня), на котором присутствовали П.Ф.Носов и А.П.Ожегов - от Старобелокатайской волости, А.П.Гордеев и М.С.Берсенев - от Ногушинской. С запада и востока угрожали белочехи, с юга - атаман Дутов. Проводилась мобилизация в Красную Армию пяти призывных возрастов. В Уфимской губернии было объявлено военное положение. Это наверняка повлияло на дальнейшие события. Обострило ещё больше ситуацию усиление конфискации хлебных запасов у зажиточных крестьян. Противники Советской власти поняли, что пришел их час...

В Златоустовском уезде первым - 9 июня - восстало село Карантрав, центр Ново-Петропавловской волости. Здесь были убиты председатель волсовета М.А.Рудин, члены волсовета Чалов, отец и сын Жерлыгины и другие. Красные и белые (о событиях 1918-1919 годов)Ургала и окрестные села, входившие во 2-ю Айлинскую волость, были захвачены восстанием, охватившим Айлинскую и Ново-Петропавловскую волости, город Кусу. Его руководители - крупный мясопромышленник М.Васильев, хозяин Никольского металлургического заводов Злоказов. В июне 1918 были арестованы члены волостного Совета В.И.Тиунов (на фото слева) и Ю.Тимербаев. Безуспешно искали Ситдика Зарипова и вместо него арестовали братьев Садыка и Шафика. Несколько дней они провели под арестом, затем их отправили в Карантрав и по дороге убили. Всего в Карантраве и его окрестностях было убито 40 человек. Такого количества жертв в других-местах не было. Затем восстание перебросилось на волостной центр Старый Белокатай, где 13 июня была учинена зверская расправа над «советчиками». Были зарублены шашками на глазах жителей К.В.Макаров, П.Ф.Носов, Г.Н.Вязовиков, И.И.Ожегов, Я.А.Кус­тиков, Н. А.Шихов и неизвестный красноармеец. В этот день, 13 июня, отряд Хлебникова из Емашей был направлен на выручку белокатайских большевиков. Узнав об этом, белые выслали ему навстречу своего человека - Третьякова, который сообщил Хлебникову, что в Белокатае много войск, в том числе и чешских. Поскольку Хлебников ранее был знаком с Третьяковым, то он поверил ему, и отряд был повернут в обратный путь: слишком неравными представлялись силы. В пути возникла паника, и по возвращении в Емаши большинство бойцов бросило оружие и решило сдаться без боя. Только несколько человек решили продолжать борьбу и отправились на соединение с красноуфимским партизанским отрядом. Ногушинская дружина с полным вооружением вернулась в Ногуши.

В Емашах повстанцы во главе с купеческим сыном С.Лубовым, попом Северовостоковым и сыном церковного старосты Черепановым захватили побросанное оружие, арестовали и заперли в каменные кладовые более 100 человек. 9 человек были убиты в урочище Арамбат: В.Ф.Кинев, В.Потеряев, В.Ф.Гольцов, Д.Н.Другов, А.Л.Сигов, П.Я.Лавров, С.С.Потеряев, М.Н.Шнейдер, Ф.А.Ушаков.



 

Комментарии 

 
0 # Татьяна 02.06.2012 19:59
Мой дед Паначев Александр из села Емаши был раскулачен и выслан в Сибирь затем в 1937году расстрелян как враг народа
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 466 гостей онлайн