Главная Путеводитель Туры в Литву. Вейсеяй

Туры в Литву. Вейсеяй

Туры в Литву, способную гарантировать разнообразный отдых, привлекают многих наших соотечественников. Кого-то из любителей путешествий интересуют курорты, расположенные на побережье Балтики.

Многим россиянам пришелся по душе SPA отдых в Литве. Кто-то из туристов охотно посещает старинные города этой страны, не только крупные и совсем маленькие, в число популярных центров туризма входит и городок Вейсеяй, насчитывающий около полутора тысяч жителей.

Вейсеяй основан в 1501 году, для нового поселения был выбран берег озера Анчя; в 1526 году по приказу князя Юрия Слуцкого здесь была построена первая церковь, не сохранившаяся до наших дней. Сейчас в городке имеется костел Святого Георгия, построенный в начале XIX века; это одна из главных достопримечательностей Вейсеяя. Городской статус поселение получило в 1956 году, в новейшей истории Литвы городу был дарован герб с изображением трех черных уток.

Эти водоплавающие птицы символизируют животный мир живописного местечка и озеро Анчя, его название произошло от литовского слова «антис» (оно переводится как «утка»). В число достопримечательностей Вейсеяя входит дворцово-парковый комплекс, который включает в себя одно уцелевшее крыло дворца XVII века и ландшафтный парк, разбитый в XIX столетии. Долгое время дворец принадлежал представителям рода Огинских, к которому принадлежал известный композитор.

На территории дворцово-паркового комплекса в 1988 году открыт мемориал, посвященный Людовику Заменгофу. В парке расположен памятник знаменитому врачу, жившему одно время в городке Вейсеяй. Заменгоф прославился и как создатель языка эсперанто. О самых ярких страницах истории этого литовского поселения, о его известных уроженцах и жителях туристы могут узнать, посетив небольшой Краеведческий музей.

Сторонники экскурсионного отдыха имеют возможность съездить в близлежащий город Лаздияй — административный центр района, на территории которого располагается Вейсеяй. Нередко туры в Прибалтику на поезде предполагают посещение Лаздияя, славящегося несколькими примечательными памятниками старины. Вильнюс находится в 139 километрах от Вейсеяя, многие путешественники, отдыхающие в этом городке, посещают литовскую столицу.

В Вейсеяе долгое время жил известный литовский композитор Юозас Немонтас, после своей смерти в 1963 году он похоронен на городском кладбище. В число достопримечательностей старинного литовского городка входит парк деревянных скульптур, на территории которого можно увидеть несколько забавных композиций. Отдых в Вейсеяе в летние месяцы предполагает купание и водные прогулки по озеру Анчя, разделяющему городок на две части.

Любители активного времяпровождения могут совершать пешие и велосипедные прогулки, а также посещать имеющиеся здесь спортивные площадки и сооружения. Любителей рыбалки привлекает не только озеро Анчя, но и несколько других водоемов, расположенных рядом с поселением. В Вейсеяе не так много возможностей для вечернего отдыха, но бар и рестораны здесь есть, в местной гостинице имеется доступ к Интернету.

Чаще всего наши соотечественники приезжают в Вейсеяй летом, но в этом уголке Литвы можно прекрасно отдохнуть и зимой, если приехать сюда в праздничные дни. Многих россиян, выезжающих на Новый год за границу, привлекает Литва, новогодние туры в Прибалтику из Москвы могут заинтересовать прежде всего жителей мегаполисов, мечтающих о тишине и уединенном отдыхе. В новогодние праздники этот небольшой городок, украшенный огнями и гирляндами, выглядит весьма живописно.

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 3635 гостей онлайн