Главная Производство Прессовое оборудование: виды и сферы применения

Прессовое оборудование: виды и сферы применения

Ковка – это древняя технология обработки металла, которая использовалась сотни лет назад для создания оружия и орудий земледелия. Молот и наковальня являются прародителями современного прессового оборудования. Благодаря промышленной революции металлообработка стала активно развиваться, вместо ручного труда стали использоваться прессы, работающие от электрического двигателя.

Современное кузнечно-прессовое оборудование делится на виды в зависимости от классификационных признаков. Оно отличается между собой по типу действия, виду энергоносителя, температуре обработки и так далее. В число промышленного прессового оборудования входят молоты, прессы, ротационные установки, а также гильотинные ножницы.

Прессы бывают гидравлическими и пневматическими. Заготовка укладывается в штамп, который и является ответственным за готовое изделие. Одна часть штампа является неподвижной, а вторая двигается. Штамповка выполняется с помощью ползуна, двигающегося вперед.

Гидравлический пресс в своей конструкции имеет 2 гидроцилиндра, оснащенных разными по диаметру поршнями. Эти цилиндры заполняются жидкостью, которая и создает давление. Гидравлический цилиндр для пресса купить не составит много хлопот.

Виды молотов

На кузнечном оборудовании заготовки обрабатываются посредством ударов падающих частей – молотов. Молот бывает паровоздушным и пневматическим. В первом случае для работы применяется пар или сжатый воздух, а пневматический молот работает на основе атмосферного воздуха, попадающего в цилиндр компрессорного типа. С помощью пневматических молотов осуществляют операции по кузнечной рубке, протяжке и прошивке отверстий.

При этом паровоздушные молоты также делятся на виды. Они бывают ковочные и штамповочные. Первые применяются для работы с объемными заготовками, а штамповочные используются для одиночных или автоматических ударов.

Ротационные машины бывают для объемной и листовой штамповки. А для резки металлических листов используются гильотинные ножницы.

Прессовое оборудование используется для индивидуального и серийного производства. Для монтажа прессов, которые имеют очень большую массу и габариты, используется специальная техника. Крупногабаритное оборудование требует предварительного создания фундамента в цеху.
Капитальный ремонт включает в себя замену все изношенных частей оборудования и замену устаревших систем. Перед началом работы на прессе необходимо провести пусконаладочные работы.

Применяется кузнечно-прессовое оборудование в металлургических и машиностроительных производствах.

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 576 гостей онлайн