Главная Производство Тепловой насос: что такое бивалентная система?

Тепловой насос: что такое бивалентная система?

В рамках двухвалентной установки возможны два способа работы:

  • альтернатива - до определенной температуры наружного воздуха, например, до -10 ° C, отопление здания обеспечивается тепловым насосом, а если температура падает ниже этого предела, насос отключается, а отопление обеспечивается бойлером или электрическими нагревателями;
  • параллельно - как и в предыдущем случае, насос нагревает дом независимо выше определенной температуры наружного воздуха. Когда температура падает, бойлер или нагреватели включаются, но насос продолжает работать. Обычный нагрев покрывает только недостаток тепловой мощности насоса.

Альтернативный способ работы - это практический стандарт для воздушных насосов (использующих наружный воздух), потому что при низкой наружной температуре они либо вообще не могут работать, либо их эффективность значительно падает.

Тем не менее, параллельный способ работы является решением, которое встречается главным образом в установках, использующих тепло грунта или воды. Недостатком двухвалентной работы является, конечно, большее потребление обычной энергии, но экономия, возникающая в результате покупки более дешевого насоса с меньшей мощностью и реализации меньшей установки нижнего источника, может более чем компенсировать это. Отопительные установки предназначены для т.н. расчетная температура наружного воздуха, которая на большей части нашей территории составляет –20 ° С. На практике, однако, такие большие морозы не длятся долго, и большую часть сезона мы не используем даже половину теплопроизводительности установки.

Решение о том, какую температуру рассматривать в качестве предела для запуска традиционного источника тепла, является так называемым точка бивалентности - это совсем не просто. Требуется анализ текущих климатических условий и сравнение инвестиционных и эксплуатационных расходов в разных вариантах. В этом случае данные, показывающие только среднемесячную и даже более сезонную, наружную температуру бесполезны, нужно разбить по часам. Такая точность необходима, потому что только тогда мы узнаем, сколько часов фактически должен работать второй источник тепла. Исходя из средних значений, мы пришли бы к выводу, что его не нужно включать. Вот примерные данные за один сезон для Варшавы. Средняя температура в этот период составляет + 1,8 ° С.

Температура, которая должна поддерживаться внутри здания, составляет + 20 ° C, а температура наружного воздуха -20 ° C. Разница составляет 40 К. Тепловой насос к 100 80 160 без поддержки от нагревателей или бойлера должен полностью покрывать его. Предположим, точка бивалентности установлена на –10 ° C. Разница между внутренней (+ 20 ° C) и наружной (-10 ° C) температурой составляет 30 К.

Для работы в таких условиях достаточно источника тепла и насоса с на 25% меньшей мощностью. Мы много экономим на инвестиционных затратах. Операционные расходы увеличатся. Однако отметим, что температура ниже -10° С была меньше 300 часов, что не составляет даже 10% отопительного сезона. И только в это время должен был включиться второй источник тепла. Кроме того, в системе параллельной работы котел (или нагреватель) не должен полностью удовлетворять потребность в тепле даже в самую холодную погоду. Это только дополняет дефицит, возникающий из-за меньшей мощности насоса, поэтому эксплуатационные расходы значительно не увеличиваются.

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 639 гостей онлайн