Главная Производство Преобразование компрессорных станций на предприятиях

Преобразование компрессорных станций на предприятиях

На сегодняшний день для различных производственных процессов используется сжатый воздух, поэтому оптимальная система пневматического обеспечения технологических процессов на этих предприятиях −  первоочередная задача, определяющая качественную и эффективную работу промышленных единиц.

Для решения этой задачи необходимо обустройство пневматической сети на предприятии. Первоначально следует выбрать схему пневматической системы, планируемой для установки на предприятии. Еще один важный момент − создание проекта системы пневматического обеспечения, которая должна учитывать особенность помещения или цеха, циркуляцию воздуха, размещение главных устройств.

Необходимо выбрать тип пневматического обеспечения, подача воздуха может быть централизованной или децентрализованной. Для решения этого вопроса на предприятии рассматривают специфику организации производства. Если на предприятии используется непрерывное производство и все узлы являются единым целым, следует выбирать централизованное снабжение воздухом. Если производственный процесс неравномерный,  зависящий от времени суток и дня недели (время ночи, в выходные дни работают несколько цехов), используется децентрализованное снабжение воздухом.

Тип компрессора необходимо выбирать для конкретного случая. В Советском Союзе на предприятиях была централизованная система пневматического обеспечения, для ее работы требовалась центральная компрессорная станция, крупные поршневые компрессоры, и разветвленные сети воздухопроводов. Современная промышленность внедряет опыт стран Запада, поэтому используется децентрализованная система обеспечения воздухом, которая раздельно подает воздух на отдельные производства и на определенные рабочие места. Эксплуатация такой пневматической системы не требует большого количества обслуживающего персонала, следовательно, снижаются энергозатраты, повышается качество сжатого воздуха. На практике для нормальной работы поршневых компрессорных станций  требуется постоянный надзор и проведение частых профилактик. К тому же разветвленные сети металлических трубопроводов влияют на качество производимого воздуха. Во время производственного процесса воздух насыщается загрязнениями. Работа поршневых агрегатов связана с шумом.

Использование современных пневматических систем предотвратит все перечисленные недостатки, потому что применяются винтовые (ротационные) компрессоры на масляной основе. Пневматические системы работают бесшумно, обеспечивая производство сжатым воздухом с давлением до 14 атмосфер. К тому же винтовым агрегатам не нужен постоянный надзор, снижаются энергозатраты. Они высоконадежны в эксплуатации, потребляют незначительное количество масла в отличие от централизованных и поршневых.

Переход на децентрализованное пневматическое обеспечение с применением винтовых компрессоров позволяет улучшить качество и продуктивность производства, и как результат увеличение производительности предприятия, а также гарантированный финансовый успех.

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 444 гостей онлайн