Главная Производство Обращение с отходами

Обращение с отходами

Все работы, связанные с обращением отходов, подлежат лицензированию в государственных органах, наделенных соответствующими полномочиями. Порядок оформления данного разрешения закреплен на законодательном уровне государства.

Работа с отходами производства и жизнедеятельности представляет собой мероприятия, связанные с образованием, складированием и их перемещением. Все этапы переработки и транспортировки, а также использования и хранения подлежат обязательному лицензированию. Это достаточно специфический вид деятельности, который предполагает нанесение ущерба окружающей среде, так как отходы не безопасны. Государственные и коммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели обязаны оформить лицензию на отходы, согласно Федеральному закону.

Соответствующий документ необходимо иметь всем, кто занимается деятельностью по обращению отходов I-IV класса опасности. Стоит отметить, что есть несколько направлений:

Компания может осуществлять как один, определенный вид деятельности, так и несколько, но в любом случае обязана иметь разрешительный документ на каждый из них. В случае, когда фирма или индивидуальный предприниматель не обладает соответствующей площадью для складирования и квалифицированных работников, он передает отходы своей деятельности тем, кто имеет соответствующую лицензию.

Нормативными актами закреплено право по сбору отходов, его приему и перегрузке на территории склада исключительно лицензиатам. Наличие соответствующего технологического транспорта и спецоборудования дает право предприятиям и организациям самим завозить отходы на базу. Однако, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации договор на транспортные услуги должен содержать пункт с указанием начального и конечного пункта перевозки.

Полномочия на выдачу соответствующих лицензионных документов предоставлены Росприроднадзору и вступили в силу в ноябре 2011 года. Лицензии оформляются на отдельные регионы страны. Со стороны государства производится контроль соблюдения соответствующих требований и условий. В случае игнорирования или нарушения оговоренных в законе требований, действие выданного документа приостанавливается или полностью прекращается.

Работа с опасными отходами производства и жизнедеятельности человека предполагает постоянное соблюдение норм и правил, которые позволяют предупредить заражение окружающей среды. К опасным относятся отходы обладающие:

  • Токсичностью;
  • Взрвоопасостью;
  • Пожароопасностью;
  • Высокой радиацией.

Даже самые обыкновенные бытовые отходы могут представлять серьезную опасность и содержать болезнетворные бактерии.

 

Информация подготовлена: ООО "Нева Консалт"
Адрес: Санкт-Петербург, Поварской переулок, д. 3
Тел.: +7 (812) 6666-808;
Тел.: +7 (812) 7121-015;
Тел.: +7 (812) 4016-655.
Электронная почта:   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Сайт: http://neva-c.ru

 

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 464 гостей онлайн