Главная Потребитель Несущие стены: что это такое?

Несущие стены: что это такое?

Что такое несущие стены следует знать обязательно, если намечается капитальный ремонт жилища. Необходимо определить, где они располагаются. Даже если выполнить проем незначительных размеров в стене неправильно, конструкция дома может в дальнейшем обрушиться.

Отличие от обычной перегородки

Как же можно отличить несущую стену? В первую очередь, обращают внимание на нагрузку, которая приходится на нее. Межкомнатные перегородки стандартного типа вынуждены выдерживать исключительно собственный вес. Если речь идет о нагрузке, которую оказывают располагающиеся выше конструкции, речь идет о несущих стенах. Они выдерживают давление со стороны плит перекрытия, этажей сверху и потолочных балок.

Самостоятельно проделывать проем в несущей стене не стоит. А сносить их полностью и вовсе опасно. Прочность и стойкость постройки не станет хуже, даже если полностью снести самонесущие стены. Они служат для разделения помещений и улучшения их декоративных качеств.

Проще всего удается обнаруживать несущие стены, взглянув на план постройки. Если вы разбираетесь в подобных документах, то без труда найдете месторасположение несущей стены. Но доступ к плану далеко не всегда имеется.

Наружные стены почти всегда бывают несущими. Перегородки, которые имеют выход на лестничный марш, также могут быть причислены к ним. За редким исключением перегородки, которые разделяют расположенные по соседству квартиры, тоже относят к категории несущих.

Нередко с высокой точностью удается приравнивать стену к несущей, выявив ее толщину. Для примера: стены с толщиной 380 миллиметров и более в кирпичных постройках — несущие. Как это определяется? Стандартные размеры кирпича составляют 120 мм. Этот параметр умножают на ширину кладочного шва, который равен 10 мм. К полученному показателю следует прибавить еще 20 мм (сумма ширины 2 швов).

Обратите внимание! При определении толщины стен не учитывают отделочный слой.

В панельных домах несущими принято считать стены, толщина которых составляет 140 и больше миллиметров. Межкомнатные перегородки в них могут быть по 100 мм толщиной. Но в панельных домах есть одна особенность. Дело в том, что здесь почти все стены несущие. Вот почему перепланировка внутри таких объектов затруднена.

Межкомнатные перегородки могут быть толщиной более 100 миллиметров, Но это бывает очень редко. Единственным выходом из ситуации является обращение к специалисту. У него вы можете спросить, какие перегородки можно трогать, а какие следует оставить без изменений.

Какова ситуация с жильем в хрущевках? Следует сказать, что она значительно лучше. Дело в том, что во время строительства для таких домов применялись стандартные схемы. То есть все продольные стены внутри такой постройки несущие. Поперечные стены выполняют роль перегородок. Значительная нагрузка на стену, отделяющую балкон от жилого пространства, отсутствует. Вот почему ее можно запросто демонтировать.

Проем в несущей стене: возможно ли это?

Любой проем является нежелательным относительно внутренних перегородок, выполняющих роль несущих стен. Однако приходится иногда это делать, Например, если требуется устанавливать межкомнатную дверь. Но расчет месторасположения и диаметра проема проводится непосредственно на этапе проектирования жилища профессионалами.

Если потребовалось оборудовать проем в несущей стене во время перепланировки или капремонта, не рекомендуется проводить работу самостоятельно. Это представляет опасность для жильцов квартиры, в первую очередь. Но даже если вы не будете в ней жить, учтите, что такую квартиру не удастся кому-либо подарить или продать. Если вы попробуете узаконить такой проект, с большой вероятностью, вам откажут.

Важно! Вы приняли решение о перепланировке жилья? Для начала обойдите государственные службы, которые выдают разрешение на подобные действия. Только после того, как вы получите одобрение с их стороны, можно приступать к работе.

По материалам сайта: завод ЖБИ Киев

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 1240 гостей онлайн