Главная Партии и движения

Партии и движения

Индекс материала
Партии и движения
Страница 2
Страница 3
Все страницы

В 1903 году в Емашинскую школу для крестьянских детей прибыла учительница К.И. Агаркова, скоро завоевавшая уважение детей и их родителей за сердечность и отзывчивость, культурное обхождение и советы, которые она давала обращавшимся к ней крестьянам. Проработала Клавдия Ивановна всего около трех лет, и вот почему. До приезда в Емаши Агаркова была начальницей Златоустовского приюта и состояла в рабочем кружке, где «читались запрещенные книги и говорились противоправительственные речи». Более того, она входила в особую группу, организованную инженерами Саутиным и Лоцким, и хранила на своей квартире нелегальную библиотеку этой группы. По агентурным данным полиции, книги были увезены в Емаши для «противоправительственной агитации среди крестьян».

Над учительницей был установлен тайный надзор, и в ноябре 1905 года Златоустовский земский начальник сообщил, что Агаркова «ведет беседы противоправительственного содержания и читает социал-демократическую газету «Пролетарий» и газету «Крестьянская правда» крестьянам с. Емаши и окрестных деревень, призывая к порубке помещичьего леса и захвату помещичьей земли».

В следующем году К.И. Агаркова была арестована, отбывала ссылку в Енисейской губернии, участвовала в революции 1917 года и гражданской войне. Умерла в Перми в 1926 году.

Это первое и единственное имеющееся у нас упоминание о политической деятельности в Белокатайском крае до 1917 года. (Справедливости ради следует отметить, что помещичьих леса и земли здесь никогда не было, о чем земский начальник не был, видимо, осведомлен).

Деятельность политических партий и движений на территории современного района развертывается в конце 1917 — начале 18 годов. В Ногушинской волости большевистская организация создана в конце декабря 1917, первоначально влияния не имела вследствие малочисленности. К февралю 1918 в организации уже около 200 человек, соответственно возросло и влияние. Этому способствовал приход домой революционно настроенных солдат. Руководили организацией М.С. Берсенев, Ф.М. Кучин. В волости в это время были представители и других партий: правые и левые эсеры (около 120 человек), монархисты. При создании первого волостного Совета в него вошли по 12 человек от большевиков, эсеров и беспартийных. Возглавил Совет большевик Н.М. Малышев. В мае соотношение партийных сил несколько изменилось: в Совете от большевиков и от левых эсеров по 18 человек. Существовала в волости, хотя и короткое время, «партия беспартийных» (см. «Красные и белые»).

Емашинская организация РСДРП(б), насчитывающая в феврале 1918 года 120 членов, заняла главенствующее положение в земельном комитете. Здесь, как отмечено в протоколе Златоустовской уездной партийной конференции (22 февраля 1918 года), «имеется участковый комиссар большевик» вместо расформированной к этому времени милиции. Сочувствие народа на стороне большевиков. В созданном 26 февраля волостном Совете от большевиков-коммунистов — 18 человек, от левых эсеров — 12 и беспартийных — 5. В мае на местах действовали партийные комитеты-фракции большевиков.

В Старобелокатайской волости большевистская организация создана 28 января 1918 года, к весне её численность — несколько десятков человек. Организаторы и руководители: Я.А. Кустиков, П.Ф. Носов, Е.М. Щербинин, В.С. Лапко, Я.В. Васильев. Организация первоначально находилась в Новобелокатае и не имела связи с волостью. Большевикам сочувствует «публика среди солдат», а «кулачки отмежевываются».2 В начале марта большевики волости провели объединительное собрание, создали волостной большевистский комитет и через несколько дней заняли ведущее положение во вновь созданном волревкоме. П.Ф. Носов — председатель волпарткомитета и член ревкома, Е.М. Щербинин — секретарь комитета и член ревкома и т.д. Всего большевиков было более 20 человек.

В Белянке в 1918 году существовала немногочисленная большевистская организация (ячейка), руководил которой А. Рогов, рабочий из Нязепетровска, волостной писарь. В нее входили Д. Юлдашев, Х. Туракаев, С. Вазиров, Б. Гумеров, Х. Гумеров, С. Мусин.

В Ургале первыми большевиками были В.И. Тиунов, С. Зарипов, Ю. Тимербаев.

Белокатайский волостной Совет (с центром в Утяшево) в первой половине 1918 года был беспартийным, хотя в его составе и были сочувствующие большевикам и левым эсерам. Партийных комитетов в волости не имелось, однако партийная агитация среди населения велась, причем «преимуществом пользуются партия левых ср. и частью — коммунистов-большевиков».

В июне 1918 года многие коммунисты были арестованы, расстреляны или отправлены в тюрьму (см. об этом «Красные и белые»). Большевистские ячейки и комитеты прекратили свое существование и были восстановлены после окончательного установления Советской власти, во второй половине 1919 — начале 20 годов. Выполнение продразверстки, создание торговых кооперативов, культурно-просветительная работа, ликвидация неграмотности — все это происходило при участии и под руководством коммунистов. Старобелокатайские большевики Е.М. Щербинин (см. о нем в очерке «Красные и белые»), С.К. Кустиков и другие создали коммуну «Красный пахарь», обосновав одноименный поселок. В Белокатайской волости созданную в 1919 году партийную ячейку возглавил Н. Баязитов, с 1920-го — А. Газизов, бывший до начала Великой Отечественной войны ее бессменным секретарем.

В 1920 годы, после укрупнения волостей, созданы Емашинский и Белокатайский волкомы ВКП(б), в сельских Советах — партийные организации (ячейки), занявшие монопольное положение на политической арене. Их главной задачей было переустройство жизни на социалистических началах. Влияние волкомов и партячеек увеличилось во второй половине 1920-х, когда большей стала их численность, разнообразнее формы и методы работы. В середине 1925 года в Новобелокатайской волости 17 членов и 12 кандидатов в члены ВКП(б), в том числе 18 русских и 11 башкир.1 В октябре волком сообщал, что «такой ненависти, как это было раньше, к соввласти, а в частности, к партии нет. Большинство на стороне соввласти...». Большевики смелее и решительнее берутся за решение различных вопросов. Так, в первом полугодии 1925 года на заседаниях Новобелокатайского волкома ВКП(б) рассмотрено 19 вопросов внутрипартийной жизни, 4 — о работе Советов, 3 — о кооперации, 5 — по работе среди женщин, 3 — о комсомоле и 11 хозяйственных вопросов.


В 1930 году создается районная партийная организация. Первоначально в её рядах 159 коммунистов (52 рабочих, 82 крестьянина, 16 служащих), объединенных в 12 партячеек. Создаются парткомы: в колхозе «Труд» (Емаши) — 54 коммуниста, 3 ячейки, платного работника нет. Аллагузовский совхоз № 143 Скотоводтреста — 57 коммунистов, 3 ячейки, есть освобожденный работник.

В 1930 годы партийные организации занимались созданием и укреплением колхозов, активно работали в Советах, в культурно-просветительных учреждениях и школах. В списке политпросветучреждений: райпарткабинет, кинотеатры, кинопередвижки, библиотеки, избы-читальни, клубы и детские сады. Все было под партийным влиянием...

Пленум райкома ВКП(б), состоявшийся 25-26 апреля 1932 года, объявляет мобилизацию на 3-й большевистский сев. 15 июня объединенный пленум райкома и контрольной комиссии рабоче-крестьянской инспекции (КК РКИ) рассматривает вопрос о сенокосной кампании. 15 сентября пленум райкома обсуждает 3 вопроса: о ходе хлебозаготовок, о предварительных итогах уборочной, осенне-посевной кампаний, о задачах марксистско-ленинского воспитания на 1932-33 годы. Объявляются штурмовые декадники по сенокошению, вспашке паров и прополке, по вывозке стройматериалов для капитального строительства Аллагузовского мясосовхоза, ударный десятидневник по севу озими. Требование одно: «дать большевистские темпы», «разбить вдребезги правооппортунистические вредные кулацкие разговоры», развивать ударничество.

Бюро райкома строго следит за выполнением поставленных задач и наказывает за их срыв виновных: выговоры, постановка на вид, предупреждение, роспуск не справившихся с работой колхозных ячеек.

Карательным органом была контрольная комиссия РКИ. Ее постановлениями в 1932 году исключались из партии за срыв плана посева озими, за «саботаж хлебозаготовок, оппортунистическую практику, за организацию колхозников против мероприятий советской власти, что привело к антисоветским выступлениям колхозников». Комиссия выявляла пролезание в партию кулацких, враждебных элементов, сращивание с кулаками и другие факты «правого оппортунизма и левацких загибов».

К осени 1932 года районная парторганизация увеличилась на 18,5 процента, и проводимые с 20 октября по 10 ноября перевыборы низовых парторганов рассматриваются как «боевой смотр и проверка большевистских рядов».

«Через мобилизацию трудовых масс Белокатайская парторганизация обязана выйти немедленно из прорывов. В ознаменование 15 годовщины Октября дать 100% выполнения хлебозаготовительного плана».3 Газета призывает драться «за генеральную линию партии, за образцовую постановку марксо - ленинской учебы! За большевистское руководство над комсомолом! За планы, за темпы, за качество! Решительно борясь против правого и левого уклона и примиренчеством к ним, объявим беспощадную борьбу с ворами, спекулянтами, перекупщиками, которые стараются нажиться за счет колхозника, не забывая пресекать своевременно вылазки классовых врагов».

Для оказания помощи райкому ВКП(б) в решении хозяйственных вопросов, преодоления серьезного отставания в сентябре 1935 года в районе побывал представитель ЦК ВКП(б) тов. Медведев, а в мае следующего года — первый секретарь обкома тов. Быкин.

Райком, парторганизации проводили учебу молодых коммунистов, формировали на местах группы сочувствующих партии, рассматривая их как резерв пополнения партийных рядов.

В мае 1937 года последний раз проведено общерайонное партийное собрание, на котором заслушаны отчеты обкома, райкома, ревкомиссии, проведены выборы нового состава районного комитета. В последующие годы эти вопросы решались на партконференциях. В связи с Великой Отечественной войной регулярность проведения конференций была нарушена (8 конференции — в марте 1940 года, 9-я — в феврале 1948). В 1940-48 годах в райкоме  работал военный отдел.

Выражением доверия людей к линии партии в годы тяжелых испытаний является увеличение приема в партию в первый военный год. С 1 июля 1941 года по 1 ноября 1942 принято в партию 47 человек, о чем сообщалось, как о большом достижении, в районной газете. После войны партийная жизнь вошла в привычную колею, о чем свидетельствует начало работы в 1946 году районной вечерней партийной школы.

В 1950 годы ежемесячно проходили пленумы райкома партии, чаще всего рассматривавшие вопросы развития сельского хозяйства, а также коммунального и бытового обслуживания населения, идеологической работы, борьбы с преступностью и пропаганды здорового образа жизни. Ежегодно в ноябре-декабре проходили районные отчетно-выборные партконференции. Текущую работу осуществляли бюро райкома и его аппарат.

partii-i-dvijeniya

Районный комитет и партийные организации держали под контролем проведение всех кампаний, будь то выборы депутатов, очередная подписка на Государственный заем, сев, заготовка кормов и уборка урожая, летние и зимние периоды в животноводстве или соревнование за достойную встречу каждой годовщины Октябрьской революции, Мая, 40-летия добровольного присоединения Башкирии к России, съездов и Пленумов ЦК, за звание бригад коммунистического труда. Широкий отклик находили общеполитические события.

Партийный актив района выражал «возмущение всех коммунистов и всех трудящихся района преступными действиями Берия, пытавшегося подорвать основу основ Советского государства - дружбу народов», а затем на митингах одобрялось решение о вынесении Берия высшей меры наказания. В апреле — мае 1955 года организуется сбор подписей под Обращением Всемирного Совета Мира против угрозы ядерной войны (за первые 5 дней Обращение подписали более 5000 человек). Затем единодушно и гневно осуждаются антипартийная группа Маленкова (1957),американская интервенция в Ливане (1958), полет над СССР американского самолета-разведчика (I960)...

Решается задача развертывания лекционной пропаганды, и с созданием районного отделения Общества по распространению политических и научных знаний (в дальнейшем — «Знание») эта работа расширилась. Лекции читались в клубах перед началом концертов и кинофильмов, особенно популярны были лекции о международном положении, которые часто читали уфимские лекторы, а из местных — зав. библиотекой райкома партии С.Р. Кухоренко. Для чтения лекций использовались колхозные радиоузлы, имевшиеся к концу 1950-х во многих хозяйствах.

Партийные организации вели работу по пополнению своих рядов за счет молодежи, передовых колхозников и рабочих, строго следили за тем, чтобы члены партии во всех отношениях вели себя достойно, и в случае необходимости сурово наказывали виновных. В 1960 году начали действовать комиссии парторганизаций по контролю деятельности администрации, и это еще более усилило партийное влияние.


Реформы начала 1960-х не обошли стороной и партийную сферу. Был упразднен райком КПСС, и в 1963-64 годах действовал Белокатайский сельский производственный партком КПСС. Создан комитет партгосконтроля, на местах — группы содействия. Одно из главных направлений партийной работы того периода — развертывание движения за коммунистическое отношение к труду. 14 марта 1964 года на районном слете ударников и коллективов, борющихся за звание коллективов коммунистического труда (их еще образно именовали разведчиками коммунизма) отмечено, что первыми получили это звание фермы колхозов «Победа», им. Чапаева, Аллагузовского совхоза, работники Карлыхановского отделения связи.

В январе 1965 года проведена обратная реорганизация, на партконференции избран состав райкома КПСС, ревизионной комиссии.

В 1960-80 годы районный комитет КПСС, партийные организации держали под своим контролем развитие общественного производства, социальной сферы, занимались отбором и приемом в партию, проведением массово-политических мероприятий, организацией политического просвещения и экономического образования, политического информирования населения, созданием средств наглядной агитации, организацией и подведением итогов социалистического соревнования.

Лучшие пропагандисты и лекторы: А.Е. Зверев, И.Е. Никифоров, Ф.Н. Субботин, П.С. Ташкинов, Р.А. Хазипов, Б.Ф. Ислахов, А.Н. Ковина, Н.В. Лазукина, В.И. Куянова, М.А. Садыкова, В.М. Ковин, С.А. Ушаков, Н.М. Калистратова, Ю.А. Вахитов, Д.Х. Асадуллин, Н.С. Власова, Г.А. Мешав-кин, Н.А. Козионова (награждена настольной медалью обкома КПСС в 1988 году), Ф.И. Карабатов, К.Д. Малыгина (награждена Почетной грамотой обкома КПСС в 1988 году) и другие. Долгое время кабинетом политпросвещения руководила П.И. Малышева.

Партии и движения

Активно применялась с конца 1970-х такая форма информирования населения, как ежемесячно проводимые единые политдни.

В каждом хозяйстве, на предприятиях были оформлены Доски почета, стенды «Лучшие люди», экраны соревнования, выпускались «Боевые листки», «Молнии».

Обязательным было принятие коллективных и индивидуальных социалистических обязательств, соревнование между хозяйствами, предприятиями. Наш район соревновался с Мечетлинским и Нязепетровским районами.

Важнейшие общественно-политические мероприятия — празднование годовщин Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября, Дня международной солидарности трудящихся 1 мая, Дня Победы 9 мая. На новый уровень было поднято проведение колхозных и районного Сабантуев (торжественное открытие, парад передовиков, смотр сельскохозяйственной техники, чествование передовиков весенних полевых работ, большая культурная и спортивная программы; на фото - делегация Белянковского совхоза, начало 1980-х).

Проводились эстафеты труда и культуры: в честь 50-летия колхозов и совхозов (1979-80 годы), Ленинская (1980, прошла по колхозам, носящим имя В.И. Ленина), в честь XXVI съезда КПСС (1987), в честь 70-летия окончательного установления Советской власти на территории района (1989), в честь 40-летия Победы (1985).

Ежегодно проводились слеты передовиков, доярок-трехтысячниц, митинги по случаю начала продажи хлеба государству (отправка «Красного обоза») и выполнения планов продажи хлеба. Осуществлялось постоянное руководство работой культпросветучреждений.

Особенно торжественны были мероприятия в связи с получением высоких наград. Так, району было присуждено и вручено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за высокие показатели во Всероссийском социалистическом соревновании в ознаменование 60-летия образования СССР (1982). Такой же награды район был удостоен и по итогам 1983 года. На следующий год району — победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании за успешное выполнение плана экономического и социального развития на 1984 год — было присуждено и вручено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

В 1930-90 годах проведено 34 районные партконференции. Единственный раз делегатом съезда КПСС избирался представитель районной парторганизации (В.В. Гурентьев — делегат XXVII съезда, февраль-март 1986 года).

Партработники награждены:

орденами Трудового Красного Знамени

— первый секретарь райкома А.И. Королев (1957), первый секретарь райкома Н.С. Шалагин (1966), орденами «Знак Почета» - первый секретарь райкома А.И. Самосюк (1949), секретарь райкома Ф.П. Корлыханов (1971), медалями «За трудовую доблесть»

— инструктор райкома по зоне Белокатайской МТС И.А. Пономарев (1957), секретарь парторганизации колхоза «Россия» П.С. Ташкинов (1984), секретарь райкома по зоне Белокатайской МТС А.Ш. Фардалов (1957), медалями «За трудовое отличие»

- секретарь парторганизации колхоза им. Крупской Л.И. Карабатов (1971), заведующий парткабинетом райкома С.Р. Кухоренко (1949), секретарь парткома Белянковского совхоза Х.М. Мусин (1966), секретарь парторганизации колхоза «Кызыл партизан» В.М. Сафаров (1957), секретарь парторганизации колхоза им. Чкалова Ф.А. Седухин (1949).

 

Первые секретари райкома ВКП(б)-КПСС: В.С. Чебыкин (1930-31), Н.М. Вшивцев (1931-32), А.В. Симонов (1932-37), А.Е. Гребнев (1937-41), А.И. Самосюк (1941-52), А.И. Королев (1952-57), А.С. Николаев (1957-61), Б.И. Фокин (1961-62), Н.С. Хламушкин (1963-64), А.М. Садретдинов (1964), Н.С. Шалагин (1965-78), В.В. Гурентьев (1978-89), В.В. Пастухов (1989-91).

В августе 1991 года деятельность районной партийной организации КПСС была приостановлена и в дальнейшем прекращена. В 1993 году создан оргкомитет по восстановлению районной парторганизации, в 1996 году на районной конференции создан райком КПРФ. Вторая конференция, на которой присутствовали 30 делегатов, представляющие 5 первичных организаций, проведена в 1998 году.

В последнем 10-летии XX века действовали, крайне немногочисленные, местные отделения других партий и движений: Крестьянской партии России (с 1990), «Наш дом — Россия» - «За новый Башкортостан» (с 1995), «Соколы Жириновского» (с 1997). С 2000 года - отделение партии «Единство» (с 2001 — «Единство и Отечество» — Единая Россия). В 2003 году в ее рядах — 55 человек. Председатель политсовета — А.Х. Гарипов.

Accordion1

asdfasdf asdfasdf asdfasdfasd

asdfasdf asdfasdf

asdfasdf asdfa sdfsdasdfasdf

Accordion2

asdfasdf

asdf

asdfasdfasdf

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 1117 гостей онлайн