Главная Партии и движения

Партии и движения

Индекс материала
Партии и движения
Страница 2
Страница 3
Все страницы

В 1903 году в Емашинскую школу для крестьянских детей прибыла учительница К.И. Агаркова, скоро завоевавшая уважение детей и их родителей за сердечность и отзывчивость, культурное обхождение и советы, которые она давала обращавшимся к ней крестьянам. Проработала Клавдия Ивановна всего около трех лет, и вот почему. До приезда в Емаши Агаркова была начальницей Златоустовского приюта и состояла в рабочем кружке, где «читались запрещенные книги и говорились противоправительственные речи». Более того, она входила в особую группу, организованную инженерами Саутиным и Лоцким, и хранила на своей квартире нелегальную библиотеку этой группы. По агентурным данным полиции, книги были увезены в Емаши для «противоправительственной агитации среди крестьян».

Над учительницей был установлен тайный надзор, и в ноябре 1905 года Златоустовский земский начальник сообщил, что Агаркова «ведет беседы противоправительственного содержания и читает социал-демократическую газету «Пролетарий» и газету «Крестьянская правда» крестьянам с. Емаши и окрестных деревень, призывая к порубке помещичьего леса и захвату помещичьей земли».

В следующем году К.И. Агаркова была арестована, отбывала ссылку в Енисейской губернии, участвовала в революции 1917 года и гражданской войне. Умерла в Перми в 1926 году.

Это первое и единственное имеющееся у нас упоминание о политической деятельности в Белокатайском крае до 1917 года. (Справедливости ради следует отметить, что помещичьих леса и земли здесь никогда не было, о чем земский начальник не был, видимо, осведомлен).

Деятельность политических партий и движений на территории современного района развертывается в конце 1917 — начале 18 годов. В Ногушинской волости большевистская организация создана в конце декабря 1917, первоначально влияния не имела вследствие малочисленности. К февралю 1918 в организации уже около 200 человек, соответственно возросло и влияние. Этому способствовал приход домой революционно настроенных солдат. Руководили организацией М.С. Берсенев, Ф.М. Кучин. В волости в это время были представители и других партий: правые и левые эсеры (около 120 человек), монархисты. При создании первого волостного Совета в него вошли по 12 человек от большевиков, эсеров и беспартийных. Возглавил Совет большевик Н.М. Малышев. В мае соотношение партийных сил несколько изменилось: в Совете от большевиков и от левых эсеров по 18 человек. Существовала в волости, хотя и короткое время, «партия беспартийных» (см. «Красные и белые»).

Емашинская организация РСДРП(б), насчитывающая в феврале 1918 года 120 членов, заняла главенствующее положение в земельном комитете. Здесь, как отмечено в протоколе Златоустовской уездной партийной конференции (22 февраля 1918 года), «имеется участковый комиссар большевик» вместо расформированной к этому времени милиции. Сочувствие народа на стороне большевиков. В созданном 26 февраля волостном Совете от большевиков-коммунистов — 18 человек, от левых эсеров — 12 и беспартийных — 5. В мае на местах действовали партийные комитеты-фракции большевиков.

В Старобелокатайской волости большевистская организация создана 28 января 1918 года, к весне её численность — несколько десятков человек. Организаторы и руководители: Я.А. Кустиков, П.Ф. Носов, Е.М. Щербинин, В.С. Лапко, Я.В. Васильев. Организация первоначально находилась в Новобелокатае и не имела связи с волостью. Большевикам сочувствует «публика среди солдат», а «кулачки отмежевываются».2 В начале марта большевики волости провели объединительное собрание, создали волостной большевистский комитет и через несколько дней заняли ведущее положение во вновь созданном волревкоме. П.Ф. Носов — председатель волпарткомитета и член ревкома, Е.М. Щербинин — секретарь комитета и член ревкома и т.д. Всего большевиков было более 20 человек.

В Белянке в 1918 году существовала немногочисленная большевистская организация (ячейка), руководил которой А. Рогов, рабочий из Нязепетровска, волостной писарь. В нее входили Д. Юлдашев, Х. Туракаев, С. Вазиров, Б. Гумеров, Х. Гумеров, С. Мусин.

В Ургале первыми большевиками были В.И. Тиунов, С. Зарипов, Ю. Тимербаев.

Белокатайский волостной Совет (с центром в Утяшево) в первой половине 1918 года был беспартийным, хотя в его составе и были сочувствующие большевикам и левым эсерам. Партийных комитетов в волости не имелось, однако партийная агитация среди населения велась, причем «преимуществом пользуются партия левых ср. и частью — коммунистов-большевиков».

В июне 1918 года многие коммунисты были арестованы, расстреляны или отправлены в тюрьму (см. об этом «Красные и белые»). Большевистские ячейки и комитеты прекратили свое существование и были восстановлены после окончательного установления Советской власти, во второй половине 1919 — начале 20 годов. Выполнение продразверстки, создание торговых кооперативов, культурно-просветительная работа, ликвидация неграмотности — все это происходило при участии и под руководством коммунистов. Старобелокатайские большевики Е.М. Щербинин (см. о нем в очерке «Красные и белые»), С.К. Кустиков и другие создали коммуну «Красный пахарь», обосновав одноименный поселок. В Белокатайской волости созданную в 1919 году партийную ячейку возглавил Н. Баязитов, с 1920-го — А. Газизов, бывший до начала Великой Отечественной войны ее бессменным секретарем.

В 1920 годы, после укрупнения волостей, созданы Емашинский и Белокатайский волкомы ВКП(б), в сельских Советах — партийные организации (ячейки), занявшие монопольное положение на политической арене. Их главной задачей было переустройство жизни на социалистических началах. Влияние волкомов и партячеек увеличилось во второй половине 1920-х, когда большей стала их численность, разнообразнее формы и методы работы. В середине 1925 года в Новобелокатайской волости 17 членов и 12 кандидатов в члены ВКП(б), в том числе 18 русских и 11 башкир.1 В октябре волком сообщал, что «такой ненависти, как это было раньше, к соввласти, а в частности, к партии нет. Большинство на стороне соввласти...». Большевики смелее и решительнее берутся за решение различных вопросов. Так, в первом полугодии 1925 года на заседаниях Новобелокатайского волкома ВКП(б) рассмотрено 19 вопросов внутрипартийной жизни, 4 — о работе Советов, 3 — о кооперации, 5 — по работе среди женщин, 3 — о комсомоле и 11 хозяйственных вопросов.



 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 514 гостей онлайн