Главная Не красна изба углами...

Не красна изба углами...

По известной пословице, не красна изба углами, а красна пирогами. Поэтому дополняем сведения об архитектурных традициях небольшим рассказом о том, что готовилось на кухнях.

Обязательным в доме был самовар, а также из посуды:

  • деревянные ложки;
  • берестяные туеса;
  • кувшины;
  • лагуны
  • бочечки;
  • бочонки и бочки;
  • кадушки и кадцы;
  • дупелки из липы
гончарные изделия:
  • горшки;
  • корчаги;
  • кружки
  • ковши;
  • черпаки.

Крестьянская еда - это щи со свежатиной (говядиной) или свининой, каши, молоко, творог, яичница, горошница, паренки, губница (суп с грибами), различные селянки, шаньги, каравашки, блины, оладьи, квашеная капуста, соленые грибы, масло конопляное и коровье. Излюбленное блюдо, гордость хозяйки - пельяны (пельмени) с мясом или грибами, капустой или картошкой, творогом или... (далее в зависимости от фантазии хозяйки). Речная рыба использовалась для приготов­ления щербы (ухи), запекалась в пирогах, солилась впрок. Капуста, грибы, огурцы солились в сосновых бочках и липовых дупелках, хранились на холоде, в погребах, и сохранялись до следующего урожая. По весне пили березовку (березовый сок), ели колокольчики (первоцветы), щавель, кислицу. Но особое предпочтение отда­валось, да и сейчас отдается, пиканам (дягилю лесному). Пиканы возили из леса возами, хранили в погребах. Ели вареными, со сметаной и конопляным маслом, просто с солью, добавляли в окрошку. Отсюда прошло прозвище - «пиканники», несколько пренебрежительное, но никого от этой еды, впрочем, не отвадившее.

Любимое питье - хлебный квас, который готовили в больших количествах, хранили в погребах или в нижних холодных клетях. Готовили и другие напитки: медовуху, брагу. Водку употребляли редко, в основном по праздникам и на помочах. Для кваса готовили солод из ржи, из которой также варили сусло и кулагу, в них добавляли сушеные ягоды калины, малины, смородины, а по праздникам - изюм. Это было лучшим лакомством для ребятишек, заменяло и конфеты, и пряники.

Ягоды, которые росли в изобилии, заготавливали впрок в большом количестве в сушеном виде - калину, малину, землянику, клубнику, черемуху, вишню. Заготавливали много сушеных и соленых грибов. Собирали и сушили лекарственные травы, которые зимой, чтобы изгнать различные хвори, применяли в основном в виде чайных сборов и отваров.

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 830 гостей онлайн