Главная Новый мир Дмитрий Янин контрафактные сигареты не должны свободно продаваться оптом

Дмитрий Янин контрафактные сигареты не должны свободно продаваться оптом

Дмитрий Янин поясняет, что уже на территории более 40 государств действует закон о запрете на курение в помещениях. Эти страны имеют различное географическое расположение, есть среди них северные, есть и южные. Статистические исследования показывают, что такая мера может привести к сокращению потребления табачных изделий приблизительно на 30 %, так как не все готовы выходить на улицу каждый раз, как захочется покурить. Кроме того, такие ограничивающие меры повлияют на цивилизацию продаж сигарет оптом. так как уменьшится спрос на контрафактную продукцию.

Курильщики в меньшинстве, поэтому Антитабчный закон поддерживает волю большинства.

По мнению руководителя одной из самых известных организаций по защите прав потребителей, введенное ограничение будет способствовать оздоровлению населения России, оно не должно восприниматься любителями табачных изделий, как жесткая дискриминация их прав. Хочется напомнить, что в России курит около 33 % от всего населения.

Еще раньше в средствах массовой информации появились сообщения о том, что парламентарии намерены существенно ужесточить антитабачные законы (в том числе и контроль распространения сигарет оптом), в том числе: ликвидировать помещения для курения в общественных зданиях, запретить показывать видеоинформацию с сюжетами, где люди курят. Введение закона в действие планировалось с начала 2014 года. Такие поправки предлагали депутаты от Единой России, А. Аршинова и Ф. Клинцевич, а также представитель ЛДПР, Д. Носов.

Все составлющие Антитабачного законопроекта будут вводиться постепенно.

Антиникотиновый проект закона приняли в первом чтении в конце 2012 года. Полный запрет на курение в местах общего пользования хотят ввести с 2015 года, а более жесткие требования к торговым точкам, где продаются сигареты оптом и в розницу и обязательное наличие на упаковке картинок с демонстрацией последствий табакокурения – с конца весны 2013 года. Данные мероприятия соответствуют Конвенции по борьбе с табаком и несанкционированным распространением сигарет оптом, принятой в 2008 году Всемирной организацией по охране здоровья.

На данный момент в России никотинозависимыми являются более 40% совершеннолетнего населения. При этом в сутки у каждого любителя табака уходит около 18 сигарет. Янин предполагает, что после введения запрета на пользование табачными изделиями абсолютно во всех зданиях общественного пользования, количество выкуриваемых ежесуточно сигарет каждый курильщиком снизится до 12 штук. Некоторые страны уже ввели такое ограничение, например, Норвегия, Финляндия, Канада и другие.

Депутаты стремятся ввести в действие антитабачный закон к началу 2014 года, приурочив тем самым создание «чистой» воздушной среды к началу Олимпиады, которая будет проходить в Сочи. Планируемый запрет на курение в заведениях общественного питания парламентарии предлагают перенести на 2014 год, раньше это собирались сделать с 2015 года.

opttor.ru

 

География, природа, этнография, история