Главная Новый мир Оборудуем овощехранилище правильно

Оборудуем овощехранилище правильно

Чтобы избежать потерь урожая при длительном хранении, каждое сельскохозяйственное предприятие, база или крупный супермаркет должны иметь правильно оборудованное овощехранилище. Прежде, чем оно будет построено, необходимо решить, что в нем будет храниться, и как долго. Основной упор при их строительстве в настоящее время делается на конструкцию и систему вентиляции, так как они являются самыми основными и наиболее затратными.

Строительство ведется с использованием специальных технологий, позволяющих снизить затратность в будущем при хранении овощей или фруктов.
Но для хорошей сохранности продукции необходимо еще и специальное оборудование для овощехранилища. От способа хранения овощей зависит выбор оборудования. Таких способов различают три:

  • Напольный;
  • Контейнерный с напорной стенкой;
  • Контейнерный с пространственной вентиляцией.

При первом способе хранения продукция высыпается на пол, при двух других сохраняется в специальных контейнерах. Любой из этих способов имеет особенности. И для каждого из них необходим свой комплект оборудования. Например, при организации напольного хранения необходимы: напорная стена, воздухосмесительные камеры, вентиляционные системы, климат контроль и напорные каналы. При контейнерном хранении в этот комплект добавляются деревянные ящики для овощей.

В зависимости от типа продукции различаются овощехранилища с установкой вентиляционного или холодильного оборудования. Например, для хранения картофеля – достаточно вентиляционной системы, а морковь требует установки холодильного оборудования. Одних только вентиляционных систем недостаточно, и поэтому для эффективного хранения продукции необходимо использовать комплексное оборудование.

Оно состоит из:

  • Систем климат и зонального контроля;
  • Вентиляционных систем и кондиционирования;
  • Холодоснабжения;
  • Оборудования для погрузочно-разгрузочных, сушильных и сортировочных работ.

В указанные системы входит много разнообразных устройств. Необходимое их количество и целесообразность использования можно определить, исходя из вида сохраняемой продукции и способа ее хранения.

Выбор данных систем на сегодняшнем рынке огромен. Они выпускаются как зарубежными, так и отечественными производителями и рассчитаны на определенные условия, что необходимо учитывать при конечной покупке одной из них. 

 

 

География, природа, этнография, история