Главная Новый мир Спецодежда: современные требования к профессиональной экипировке

Спецодежда: современные требования к профессиональной экипировке

Закон по охране труда обязывает работодателя обеспечивать сотрудников спецодеждой как профессиональным средством индивидуальной защиты. Так как на строительных площадках сконцентрировано большое количество вредных факторов, работникам предусмотрена экипировка, способная уменьшить отрицательное воздействие на организм.

Технические и психоадапционные требования

Чтобы обеспечить безопасность рабочего процесса, качественная спецодежда в Москве должна защитить от непогоды, поддерживая при этом внутренний микроклимат. А также в ее функции входит защита от радиации и от вредных солнечных лучей. Она должна быть удобного покроя, не вызывать физический дискомфорт, иметь высокую прочность. Кроме физических и технических параметров, профессиональная экипировка должна отвечать психоадапционным требованиям: удвоенная защита в часто травмируемых местах, наличие различных карманов в удобных для пользования участках, соответствующая времени года цветовая гамма и актуальный дизайн.

Многое зависит от ткани

Применяемые при производстве спецодежды ткани должны обладать высокими потребительскими свойствами, что достигается определенным соотношением состава, а также обработкой специальными пропитками. При соответствующей технологии получается материал не только высокой прочности, воздухопроницаемости, водонепроницаемости, а еще его можно не гладить после стирки, он долгое время останется в опрятном виде. Специальные составы с маслоотталкивающим свойствами позволяют ткани быть менее маркой, подобные ткани, не пропуская загрязнений снаружи, позволяют свободно циркулировать воздуху под одеждой.

Рекомендованные цвета для спецодежды

Спецодежда может иметь разнообразную расцветку, но обычно для изготовления рабочих костюмов используют ткани белого и синего цвета. Это обусловлено их способностью долго сохранять аккуратный внешний вид. Кроме этого, положительное психологическое воздействие на человека этих цветов тоже научно доказано: они способствуют понижении артериального давления и помогают сосредоточиться. При соблюдении всех требований, можно добиться снижении производственного травматизма и повышении эффективности труда.

 

 

География, природа, этнография, история