Главная Мир молодежи Видеонаблюдение. Освещенность в системах видеофиксации

Видеонаблюдение. Освещенность в системах видеофиксации

Для чего нужно гнаться за видеочувствительностью? Попробуем в этом разобраться. Чувствительность очень долго позиционировалась в рекламных роликах (сейчас в основном говорят про мегапиксели, они гораздо выгоднее в ценовой политике, но гораздо вреднее для человека!).

Что только не говорили в рекламе. Однажды была реклама о том что можно купить системы видеонаблюдения которым необходим лишь один фотон в 60 минут, чтобы показать пол сотни снимков в секунду. Все это маркетинговое ходы и далее поговорим именно о чувствительности, а не о рекламе.

В настоящем все камеры при солнечном свете работают при больших освещенностях, превышающих их пиковую точку, но на качество получаемой картинки это не оказывает влияния. Однако вечером этот порог снижается, но не настолько, чтобы для это фанатично повышать чувствительность. В данном случае речь идет об освещении. У каждой видеокамеры есть функция ночного видения, благо прогресс не стоит на месте. Если имеется возможность пройти и не выколоть себе глаза, то видеонаблюдение даст достаточно хорошее изображение.

Иногда бывает такое, что освещение встроено в камеру, в таких учреждениях как армейские объекты, в дальних уголках, где не имеется по периметру осветительных приборов, и нет освещенности необходимой для человека. Именно здесь необходимо учитывать чувствительность камер – выяснять, можно ли поставить лампочки пятидесяти ватт через каждые пятьдесят метров или имеется возможность снизить ложность в разы. Также крайне важен выбор светильников, ведь камеры видеофиксации необходимы в первую очередь, чтобы обнаруживать нарушителей, а не фиксировать полет птиц, которые пролетели рядом.

Некоторые подумают для чего менять смежность, если цена практически всех ламп одинакова. Но когда речь заходят о сотнях лампочек, горящих круглые сутки напролет, стоимость такого пользования увеличивается многократно.

Другие говорят, что для камер нужно ИК-освещение, но камеры созданы для того, чтобы видеть то, что видит человек. Такая же ситуация от белого освещения, у которой нет необходимости в большой мощности.

Имеет значение место, где ставить светильник. Самыми лучшими местами будут те, где светильники направляются в сторону видеофиксации, если же поставить светильник рядом с камерой, то получится эффект свечения ксенона или дальних фар в глаза.

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 1198 гостей онлайн