Главная Мир молодежи На велофоруме форуме обсуждают, как нам приблизится к Дании

На велофоруме форуме обсуждают, как нам приблизится к Дании

Сравнивая улицы наших городов, полностью забитые дорогими громоздкими авто, на ум приходят слова немки: «У нас считают, что человек, имеющий большую машину, таким образом, пытается избавиться от своих комплексов». Поэтому значительная часть населения в развитых европейских странах использует экологический и удобный вид транспорта - велосипед.

Велосипед в Европе

Европейцы, которые разбираются в комфорте, мыслят очень рационально: зачем тратить время, деньги, бензин и, таким образом, наносить вред окружающей среде, если надо просто съездить в магазин или на работу. Самое интересное, что велосипед - обычный повседневный транспорт там, а машины используют или для передвижения на большие расстояния, или для поездки за город на выходные с семьей.

Так, например, в Дании можно увидеть абсолютно нереальные для нас картины:

  • бизнесмен в костюме, в лакированной обуви и с кожаным чемоданом чинно едет по улице Копенгагена;

  • девушка в платье и обуви на каблуках пересекает на велосипеде квартал с магазинами;

  • бабушки и дедушки в возрасте «за 70» едут в гастроном или в парк;

  • мамы везут детей в детский сад (дети сидят на багажничке, который специально прикрепляют спереди или сзади велосипеда).

О том, что в Европе такие порядки, знают только на велофоруме. Энтузиасты, которые посещают этот ресурс, пытаются, пока безуспешно, приблизить нас к этой действительности.

На форумах велосипедистов только бабушки и тинэйджеры

 

По наблюдениям, люди, которые пользуются велосипедом, всегда стройные: это тинэйджеры, или это 70-летние бабушки. Во время езды на велосипеде напрягаются почти все группы мышц, развивается координация движений, укрепляется сердце. По официальной статистике, 30% населения Дании ежедневно передвигается на двухколесном транспорте. В связи с этим в городах и поселках существует сеть велосипедных дорожек: в центре города они занимают левую полосу дороги, а в пригородах тротуар разделен на две части - для пешеходов и для велосипедистов. Все перекрестки имеют специальные светофоры для велосипедистов. У каждого магазина, в парке, прямо на улице можно спокойно припарковаться и идти по делам.

Велосипед и бизнес-стиль

Свою любовь к велосипедам датчане показывают даже тем, что туристы на специализированных стоянках могут взять напрокат велосипед с картой туристических маршрутов, бросив в специальное отверстие велосипеда монету в 20 крон. По возвращении велосипеда деньги можно забрать себе обратно. Катайся, сколько угодно и, к тому же, бесплатно. В общем, на форумах велосипедистов считают, что скандинавы просто влюблены в велосипеды. Даже зимой, когда на улице -10 градусов мороза, в норвежских городах можно увидеть разгоряченных велосипедистов. В Германии велосипеды также популярны, особенно среди студентов. Кстати, мэр Лондона и многие европейские чиновники ездят на работу именно на велосипеде.

Надеемся, что с каждым годом все больше и больше людей в нашей стране как средство передвижения выбирать именно велосипед.

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 957 гостей онлайн