Главная Массовые репрессии

Массовые репрессии

Индекс материала
Массовые репрессии
Страница 2
Все страницы

В объяснительной записке к контрольным цифрам развития Белокатайского района на 1932 год указано, что выселено кулаков в порядке раскулачивания 1592 человека. При населении в-1931 году 42689 человек раскулачиванию подверглись 4 процента населения.

Под репрессии попадали разные категории населения: единоличники и колхозники, а также рабочие, священники, советские служащие, интеллигенция. По отношению к ним чаще применялись такие меры наказания, как лишение свободы сроком от 1 до 5 лет, а также ссылка сроком на 5-10 лет. Местом ссылки для многих стал Анжеро-Судженск - печально знаменитая Анжерка.


После проведения коллективизации и создания колхозов репрессии не закончились, хотя в дальнейшем их масштабы были несколько меньшими. Список необоснованно репрессированных жителей района, составленный Министерством безопасности Республики Башкортостан в 1992 году, содержит фамилии 76 человек, осужденных в 1932-51 годах, а всего в списке 462 фамилии жителей Белокатайского района. 267 из них - колхозники, 137 - единоличники, 19 - рабочие, 16 - советские служащие, 13 - священники. Конечно, эти сведения не являются полными, но дают представление о происходивших трагических событиях. Наибольшее количество репрессированных - из населенных пунктов Новобелокатайского (103 человека), Карантравского (69), Старобелокатайского (63), Карлыхановского (42), Емашинского (41), Ногушинского (37), Ургалинского (33) сельских Советов (по современному административно-территориальному делению). Меньшими были масштабы репрессий в населенных пунктах, которые сейчас входят в Искушинский, Тардавский, Белянковский сельские Советы (по 14 человек), в Яныбаевский (13), Майгазинский (10), Утяшевский (5), Атаршинский (2) сельские Советы.

Раскулачивание проводилось по 3-м категориям.
  • Первая - «контрреволюционный кулацкий актив», подлежащий немедленному аресту с конфискацией имущества, вся семья выселялась.
  • Вторая - богатые кулаки (все имущество подлежало конфискации, выселялись только главы семей).
  • Третья - все остальные, у них конфисковывались только средства производства.

Но это по инструкции, на деле же зачастую было по-иному. Чаще встречается 2-я категория - кулаки. Например, семья А.М.Кульбикова из Старобелокатая. Андриян Мартынович, 1887 года рождения, арестован 10 апреля 1930 года, расстрелян 3 мая. Кулаками были названы его отец Мартын Семенович (возраст 76 лет), жена Елена (43 года), сыновья Иван, Александр, дочери Анисья, Ефросинья, Палагея. Все они - кулаки и кулачки, хотя им от роду от 15 до 2-х лет. Андриян Мартынович реабилитирован в 1989 году. Значит, безвинно пострадала и вся его семья, и семьи других старобелокатайцев.

Я.В.Кульбиков арестован 10 апреля, расстрелян 5 мая 1930 года. В семье было 7 человек. Одновременно был арестован и расстрелян Я.И.Саломатов. В семье - 6 человек.

Судьба сжалилась над Г.Р.Романовым и его семьей из 5-и человек. Объявлен кулаком, арестован 11 февраля 1930, реабилитирован 17 марта этого же года. Но это единичный случай. В списке, составленном Старобелокатайским сельским Советом в 1930 году, 14 семей, 84 человека, подлежащих репрессиям. Ново -Маскаринский сельский Совет - 10 семей, 64 человека, Новобелокатайский сельский Совет - 15 семей (5 семей записаны, но затем отнесены к 1-й категории), Шакарлинский - 18, Апутовский - 6, Карантравский - 5, Белянковский - 10. Всего более 550 человек. Айдакаевский сельский Совет - 5 семей, 29 человек, Карантравский - 22 семьи, 139 человек. Еще один список из Шакарлинского сельского Совета - 27 семей, 150 человек, из Апутовского - 15 семей, 113 человек. И ещё, и ещё... К апрелю 1930 года было раскулачено более 1100 человек. И это только по Белокатайской волости. А была еще Емашинская, по которой у нас нет данных. Добавим сюда Ургалу и Яныбаево с окрестными деревнями. Цифру следует увеличить не менее чем вдвое.

В списке раскулаченных по Шакарлинскому сельскому Совету указана сумма имущества, принадлежащего той или иной семье, - от 2900 до 866 рублей. Все имущество конфисковывалось и передавалось в фонд колхоза. У семьи оставалось личное-имущество на сумму от 130 до 30 рублей.

20 апреля 1930 года президиум Белокатайского волисполкома подтвердил раскулачивание 169 хозяйств как эксплуататорских, применявших постоянную и сезонную наемную силу «с целью расширения своего хозяйства за пределы трудового». 4 хозяйства переведены из 2-й в 3-ю категорию, удовлетворены 2 ходатайства о возврате конфискованного имущества, отклонено ходатайство о возврате имущества В.Е.Грудину (Соколки) на том основании, что его хозяйство является явно кулацким... В этот же день заседает комиссия по проверке списков раскулаченных хозяйств. Рассмотрен 41 материал, по 37 принято решение раскулачивание отменить или вторую категорию заменить на третью с возвратом имущества.

Вот красноречивое свидетельство того, какое имущество подвергалось конфискации: 16 апреля президиум Белокатайского ВИКа решает возвратить гражданке Старобелокатая А. А.Ярославцевой ее личное имущество, а именно: сито, ковшик, ведра, клюку, лопату, ухват, лампу, таз, ванну детскую, чайник, самовар, котел, ножик, корыто, ковер, скатерти, холст, полотенце, матрац и сундук. Исполнение возложено на Старобелокатайский сельсовет

.

В списке кулацких хозяйств, подлежащих выселению из Белокатайского района в 1931 году (составлен уполномоченным ГПУ Гнедковым), - 353 хозяйства, 1095 человек. 23 июля Белокатайский ВИК докладывает Башсовнаркому: «Сено, овес, хлеб, сухари, ржаная мука по наряду выполнено полностью. Семьи главы отправлены Ункурда 22 десять вечера». 24 июня РИК отправляет письмо председателю Шакарлинского сельсовета Генералову с предписанием подготовить 20 человек рабочих для погрузки имущества выселяемых кулаков на ст. Ункурда. Указано, что в течение ближайших дней необходимо быть готовыми выехать на станцию не позднее как через 1 -2 часа после получения извещения. Письмо завершается так: «Помните, что работа серьезная, и отнеситесь к ней со всей внимательностью...».

22 августа РИК и райфо «в категоричной форме», в суточный срок предлагают колхозу «Красный Урал» внести в Госбанк деньги для погашения расходов, связанных с отправкой кулаков (за каждое хозяйство - 35 рублей, а всего по району 12000. Значит, выселено уже более 340 хозяйств). Предписание заканчивается предупреждением, что виновные в «невыполнении сего» будут привлечены к уголовной ответственности

.

Проездными документами для выселенных служили удостоверения, выдаваемые РИКом. Вот текст одного из них, выданного 1 января 1932 года: «Выдано сие гр-ке села Н.Белокатая Белокатайского района БАССР Шауриной Меланье Митрофановне 80 лет в том, что она действительно член семьи раскулаченного гр-на Павлецова Андрея, следует на ст. Анжерка для совместного проживания с семейством, выселенным в Анжерку в порядке спец. переселения. Удостоверение действительно для проезда в передний путь».


 

Комментарии 

 
+1 # Artemka 29.12.2011 13:30
А про Зобниных есть какая-либо информация? Или про Захаровых? На сегодняшний день моя бабушка проживает в Васелге, а вот про прадедов и прапрадедов практически ничего неизвестно..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Татьяна 02.06.2012 18:30
Мой дед Паначев Александр был раскулачен и со своей семьёй выслан в Сибирь, затем в 1930 году расстрелян как враг народа. Мало знаю о предках в Емаши. может есть у кого-нибудь какая-нибудь информация?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Вера 05.05.2015 21:48
Здравствуйте, мы тоже из Паначевых, наши родственики были сосланы в Анжерку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Максим 07.09.2012 14:28
В данном материале есть информация о моем прадеде Ведерникове Данииле Петровиче, 1874 г.р., уроженец с. Соколки. Он был приговорен к 10 годам лишения свободы в 1929 году по статье 58. И дальнейшая его судьба не известна. Может кто-нибудь владеет хоть какой-нибудь информацией о моем родственнике, чтобы от нее оттолкнуться в своих поисках? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # гюзель 27.03.2013 17:13
ищу информацию о своем деде Сафиуллине Гатияте Сайфулловиче 1893.Был приговорен к 10 годам и был выслан на строительство Беломорканала и оттуда забрали на фронт-с войны он вернулся.Но к сожелению это вся информация.вернулся он в Белокатайский р-он и умер 1969г
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Татьяна 06.08.2014 10:57
Хочу найти корни своих предков по маминой линии, Черепановой Любовь Дмитриевны, 1931 г.р. село Емаши, Белокатайского района.Отец её, Черепанов Дмитрий был раскулачен и выслан с семьёй в Сибирь.Мама жила в Емашах , у бабушки .Ей было 4 года, отец приезжал к ним.Позже её забрала на воспитание в г. Туймазы сестра матери Фаина Андреевна Сельских.Мать мамы звали Галина Андреевна.Мама не любила всё это вспоминать , неохотно рассказывала, была в обиде, что родители её оставили,на основе её скудных рассказов и мои знания о предках.Хотелось бы что-то узнать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Тамара 08.05.2015 10:16
Ищем родных рода Поздеевых уроженцы села Карантрав, похоже все село больше 1000 жителей было уничтожено, тайна нашего рода так и не раскрыта. Если есть какая нибудь информация напишите.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 844 гостей онлайн