Главная Местная власть: волость - сельский Совет - администрация

Местная власть: волость - сельский Совет - администрация

Индекс материала
Местная власть: волость - сельский Совет - администрация
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

Во второй половине XIX — начале XX веков   территория современного района  входила в основном  в Златоустовский уезд (образован в 1865 году) Уфимской губернии и делилась на волости:  Емашинскую, Старобелокатайскую, Белокатайскую, 2-ю Айлинскую. Территория современного Белянковского сельсовета входила в Красноуфимский уезд Пермской губернии.

Волости имели свой орган местного крестьянского самоуправления — волостной сход, который избирался на 3 года и состоял из волостного старшины, сельских старост, сборщиков податей и крестьян, выбранных по одному от десяти дворов. Волостной старшина осуществлял административно-судебные и полицейские функции, находился под контролем земских властей. В уездное земское собрание от волостей избирались гласные (депутаты). Срок их полномочий — 3 года.

В начале 1918 года волостные управы были упразднены, власть перешла к волостным Советам крестьянских депутатов (в дельнейшем — волостные революционные комитеты (волревкомы)). В период с июня 1918 по июнь 1919 года было восстановлено прежнее земское волостное правление (см. «Красные и белые»).

В марте 1919 года в состав созданной в пределах Малой Башкирии Автономной Башкирской Советской Республики вошли из Златоустовского уезда волости: Екатерининская (Емашинская), Старобелокатайская, Белокатайская, 2-я Айлинская, из Красноуфимского уезда — Белянкинская (Белянковская). Эти волости, территория которых фактически соответствует территории современного района, вошли в Кущинский (Белянкинская, Екатерининская, Старобелокатайская) и Дуванский (2-я Айлинская, Белокатайская) кантоны — административные единицы на территории Малой Башкирии. В других документах этого периода называются также Ногушинская, Ново-Петровская волости. Осенью 1919 года кантоны объединяются в Дуван-Кущинский.

В августе 1922 года Златоустовский уезд присоединяется к Челябинской области, а Емашинская, Нугушинская (Ногушинская) и Яныбаевская волости входят в Дуван-Кущинский кантон АБССР. В октябре этого же года территория Большой Башкирии делится на 8 кантонов. В Месягутовский кантон входят в числе 12 волостей бывшего Златоустовского уезда Емашинская, Ногушинская, Яныбаевская. В дальнейшем количество волостей в кантоне уменьшилось с 27 на 1 октября 1923 года до 11 на 1 марта 1924 года. Меньшим стало и количество сельсоветов. Так, в 1920 году в Ногушинской волости их насчитывалось 5 — Карлыхановский, 2-й Карлыхановский, Варинский, Ногушинский, Искушинский. В Белокатайской волости в 1924 году — Апутовский и Кирикеевский сельсоветы, вскоре упраздненные. В 1926 году в Месягутовском кантоне Белокатайская (центр — село Старый Белокатай) и Емашинская (центр — село Емаши) волости. В первой — 9 сельсоветов, 47 населенных пунктов, во второй — 6 сельсоветов, 23 населенных пункта.6 В 1929 году в селах и деревнях этих и других волостей, в дальнейшем составивших территорию района, насчитывалось 35583 человека, в том числе башкир — 7382 (20,6 процента), татар — 295 (0,8 процента), русских – 27617 (77 процентов), других национальностей — 588 (1,6 процента). Это административное деление сохранялось до 1930 года, до создания районов. Волисполкомы проводят пленумы и конференции беспартийных, на которых ставятся задачи расширения медицинской и школьной сети, дорожного строительства, кооперативного движения и т.д. Пленумы (собрания) сельских Советов и собрания граждан обсуждают вопросы уплаты сельхозналогов, выделения семссуды, ремонта мостов и другие. Своеобразно решался вопрос о соблюдении порядка в органах власти. Так, 14 февраля 1926 года собрание членов Ново-Белокатайского сельсовета единогласно постановило «прекратить курение табаку и грызть семечки и нарушать тишину. Виноватых же подвергать штрафу от 50 коп. и до 1 рубля, если этого не послушает, то взыскивать в административном порядке».

В сентябре — октябре 1924 года проходили выборы в сельские и волостные Советы. Их особенность в том, что они проводились открытым голосованием на собраниях, права голоса лишались определенные категории граждан: живущие на нетрудовые доходы, торговцы и посредники, духовенство, осужденные судом и другие (в Старобелокатайском сельсовете — 42 человека, Новобелокатайском — 50, в Шакарлинском — 23, в Утяшевском — 17, в Карантравском — 26 и т.д.). Избраны члены сельских Советов (от 15 до 7 человек), их председатели, делегаты на 2-й волостной съезд Советов (8-10 ноября 1924 г.). Выборы состава ВИКа первоначально были признаны неправильными, и 30 ноября съезд собирается снова.

8-9 сентября 1930 года в Старобелокатае, в превращенном в клуб здании, ранее принадлежавшем купцу Лыткину, прошел 1-й районный съезд Советов, объявивший о создании района и образовавший районный исполнительный комитет (РИК) Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. На основании постановлений съезда Советов и пленума РИКа с 15 сентября приступил к исполнению обязанностей председателя РИКа Г.И.Минских. Его приказом № 1 от 15 сентября назначаются на должности: секретаря РИКа — Л.В.Соколов, заведующего райземотделом и по совместительству заместителя председателя РИКа — Домрачев, заведующего финансовым отделом — С.Н.Зверев, секретаря по работе среди женщин — Костромина, инспектора соцвоса — Фофанов, инспектора политпросвета — П.Челов.

РИКу, имевшему исполнительно-распорядительные функции, подчинялись входившие в его состав 19 сельских Советов: Старобелокатайский, Соколинский, Новобелокатайский, Утяшевский, Сосновский, Казанцевский, Матвеевский, Ургалинский, Карантравский, Шакарлинский, Новомаскаринский, Белянковский, Никутинский, Айдакаевский, . Карлыхановский, Ногушинский, Емашинский, Искушинский, Тардавский.

Первоначально райисполком работал в Старобелокатае. На районном съезде шла большая дискуссия о месте районного центра. Предлагали сделать его в Емашах, Карлыханово, Утяшево или оставить в Старобелокатае. Окончательное решение: центр района — Новобелокатай, куда и переместился 10 ноября 1930 года РИК. Уместно будет попутно заметить, что вопрос о переносе центра тогда еще Белокатайской волости в Новобелокатай ставился и ранее, в частности, в 1925 году.

В Новобелокатае райисполком занял построенное в 1915 году здание купца Абаимова - двухэтажный кирпичный особняк, где размещался до 1971 года. В дальнейшем - здание по ул. Советской, 118, с 1989 года.

Формы работы в начале 1930 годов: проведение районных съездов Советов, пленумов райисполкома (в 1930-32 годах проведено 6). На их рассматриваются вопросы развития связи в районе, выполнения плана хлебозаготовок, мясозаготовок, сенозаготовок, мобилизации средств (речь идет о подписке на Государственный заем 4-го года пятилетки). Секретарь РИКа Л.В.Соколов ставит задачи: «Каждый член пленума РИКа по положению обязан вступить в одну из секций райисполкома по своему усмотрению и занять в ней руководящее положение, а также взять под свое руководство работу секций сельсоветов, оживить их деятельность и через посредство этого организационно-массовую работу советов поставить на должную высоту».

Частные вопросы решал президиум РИКа: о борьбе с луговым мотыльком, о льготах красным партизанам и красногвардейцам, о месячнике по борьбе с беспризорностью детей и т.д.

Кадровые назначения и организационные вопросы решались путем издания приказов предРИКа.

Местная власть: волость - сельский Совет - администрация

Приказ от 8 декабря 1931 года: «С его числа занятия в РИКс установить с 9 ч. утра до 3,5 ч. дня включая время получасового перерыва для принятия пищи. Выходные дни устанавливаются 6,12,18,24 и 30 числа каждого месяца... Завести при общем отделе РИКа регистрационную тетрадь для отметки явки и ухода с занятий». Этим же приказом устанавливалось дежурство технических сотрудников в     выходные дни.



 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 481 гостей онлайн