Главная Землеустройство

Землеустройство

Индекс материала
Землеустройство
Страница 2
Все страницы

Землеустроительные работы в той или иной форме (закрепление земельных наделов, оформление сделок их купли-продажи и сдачи в аренду, межевание земель и контроль за их использованием) проводились в крае с конца XVIII века. Значительно возросли объемы этих работ в связи с притоком в край русских переселенцев и образованием новых населенных пунктов. Земельные споры зачастую приобретали довольно острый характер, но, как видно из архивных источников, всегда решались мирно, и стороны находили взаимоприемлемые решения.

Землеустройством в XIX веке занимались чиновники губернской и уездной земских управ. Волостные землемеры впервые появились в начале XX века. К сожалению, в имеющемся в нашем распоряжении архивном материале не сохранялись какие-либо сведения о тех, кто вел эту работу до 1917 года.

В бурные революционные годы земельный вопрос приобрел сугубо политическую окраску. По воспоминаниям активного участника этих событий А.П. Гордеева, земельный вопрос бурлил и раскалывал деревни на два непримиримых лагеря: тех, кто получал землю, и тех, кто ее отдавать не хотел. Малоземельные волости (и в их числе Ногушинская) добивались уравнения земель между волостями. И решался земельный вопрос революционным путем. Так, в начале июня 1918 года в Болынеустьикинске бурно проходил межволостной съезд для разрешения земельного вопроса между смежными волостями, на котором присутствовали представители, в частности, Ногушинской и Яныбаевской волостей. Речь шла об уравнении земель между волостями, о ликвидации дальноземелья и чересполосицы.

Решения съезда, который проходил в обстановке начинающегося мятежа, были приняты в пользу малоземельных волостей и бедняков, что придало, несомненно, особый трагизм дальнейшему развитию событий.

В архивных документах Белокатайской волости за 1924 год есть упоминание о том, что землеустроитель 4-го участка Белокатайский волости т. Голубев в декабре присутствовал на собрании в Карантраве. В то время земельные вопросы в той или иной форме часто рассматривались на общих собраниях, пленумах сельсоветов, заседаниях их президиумов. В помощь штатным землеустроителям в каждом сельсовете выбирались уполномоченные по землеустройству.

Земельные органы имели статус судов: 26 ноября 1926 года Емашинская волостная комиссия проводит судебное заседание, на котором рассматривается спорное дело о выделении машинному товариществу «Хутор» земель Мало-Устьикинского земобщества. Рассмотрение дела завершилось вынесением приговора, были соблюдены все атрибуты судебной практики .

После создания района в штате районного земельного отдела (райзо) существует должность землеустроителя. В 1930-е годы проведена большая работа по оформлению землевладений вновь созданных сельхозартелей (колхозов), которая завершена выдачей Государственных актов на вечное пользование землей во второй половине 1930-х годов. В дальнейшем использование земель находилось под строгим контролем. Так, в 1939 году проведены массовые обмеры приусадебных участков (огородов) колхозников, единоличников и других не членов колхозов, в ходе которых выявлялись земельные излишки в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания». Обращает на себя внимание то, что проверяющие (к обмерам привлекался сельсоветский актив) фиксировали даже малейшие отклонения. Так, по колхозу им. 8-е Марта (Никутино) выявлено излишков сверх установленной нормы по приусадебным участкам колхозников — 1,26 гектара, по участкам служащих — 2,92, по полевым землям единоличников — 0,07 гектара. Эта работа проводилась в дальнейшем. В 1949 году проведены обмеры приусадебных участков по 49 колхозам, в ходе которых обмерено 4288 хозяйств колхозников, выявлено 209 случаев нарушений. Излишки земельной площади — 15,45 гектара. В прочих хозяйствах выявлено 85 нарушений (3,4 гектара).



 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 486 гостей онлайн