Главная Экономика Продукция прокатного производства

Продукция прокатного производства

Такой вид продукции как от прокатного производства пользуется большим спросом практически во всех отраслях промышленности и домашнего хозяйства. Эта продукция применяется в виде разнообразных заготовок профиля, который в свою очередь применяется для производства станков, автомобилей, разнообразной технике, в строительстве и тд.

Существует следующий сортамент для прокатных профилей получаемый с помощью обработки металла давлением.
Прокатным профилем называют форму его поперечного сечения, в сортаменте указана – совокупность различных профилей со своими размерами, которые получают при прокатке на 1 виде или на нескольких станах.
Сортамент разделяют на 5 групп проката:

  1. Листовой;
  2. Трубный;
  3. Сортовой;
  4. Специальные (кольца, колёса и др.);
  5. Периодический.

Сортовой профиль метала делят на 2 группы: сложной (фасонной) формы – это двутавры, швеллера, рельсы и тд.; несложной (простой) геометрической формой – это круглая, квадратная, полосовые заготовки и тд. 
Листовой прокат делят на тонколистовой (меньшей 4 мм), толстолистовой (большей 4 мм) и широкополосную сталь, или универсальную. Обычно листы толщиной 3…8 мм называют средними.
 Толстолистовую сталь производят с размерами в ширину 600…5000 мм, толщиной 4…160 мм и длиной 4…12 м. Броневые плитные заготовки производят в ширину 4500 мм и толщиной …550 мм. Тонколистовую сталь производят шириной 500…2500 мм, толщиной 0,20…3,75 мм и в длину 700…4000 мм. Лента в тучностью …0,20 мм называют фольгой. Динамическая, электротехническая и трансформаторная сталь при ОМД  производится шириной 750 и в 1000 мм при толщине 0,35…1,0 мм. Универсальная и широкополосная сталь шириной 200…1500 мм толщиной 4…60 мм. 
Тонкие листы производят из разных сталей: легированных и углеродистых. Листы, используемые для изготовления различных деталей и механизмов, могут изготавливаться как горячекатаным, так и холоднокатаным способом. Стальные профили должны обладать такими свойствами как вытягивание в холодном состоянии. Именно от этого свойства металла разделяют на листы глубокой натяжкой Г, нормальной Н и весьма глубоким вытягиванием ВГ.
 Трубный прокат разделяют на 2 группы:

  • Сварные (внахлёст, встык) Ø10…1400 мм;
  • Бесшовные Ø25…600 мм.

Периодическим прокатом называют заготовки полученные различными способами ОМД, поперечное сечение которых не одинаково по площади и форме. 
Цветные сплавы и металлы прокатываются обычно простыми профилями - круглый, квадратный, полосовой и в виде лент и листов различных размеров: толщина 0,2…25-30 мм, ширина листов …3000 мм, лент …600 мм; в длину лист до 6 м, ленты до 300 м, но длинна, зависит от их тучности.

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 589 гостей онлайн