Главная Экономика Меры защиты от мошенничества со стороны строительной организации

Меры защиты от мошенничества со стороны строительной организации

Поручая профильной компании строительство коммерческого здания или загородного коттеджа, пользователь рискует быть обманутым как с финансовой стороны, так и в аспекте безопасности конструкции и использованных материалов. Подрядчики пользуются неосведомленностью клиента и находят десятки способов незаконно обогатиться на каждом заказе. Защититься от такой опасности самостоятельно очень сложно, поэтому мы представляем вашему вниманию самые распространенные ситуации, встречающиеся повсеместно.

«Развод на деньги»: как из нас вытягивают средства

Главным способом наживы нечистых на руку строителей является подтасовка отчетности по стройматериалам – на бумаге объемы их использования в разы превышают реальные показатели, разница оседает в карманах бригадиров. Другой метод – экономия расходников и присвоение оставшихся «лишними» с целью дальнейшей перепродажи. Также нередко дорогие варианты смесей, облицовки, проводов, то есть всего, цену которого нельзя определить на глаз, заменяют самыми дешевыми аналогами, разница опять же распределяется среди руководящего состава.

Единственный способ избавить себя от таких рисков – присутствовать на всех закупках и контролировать процесс расходования. Желательно, чтобы такие важные компоненты, как блоки ФБС, электрика и составные части всех инженерных систем устанавливались узкопрофильными специалистами, нанятыми заказчиком «со стороны».

Сложности во время покупки стройматериалов

Нередко безответственные строители прибегают к варварскому методу экономии - закупают материалы, конструкции и продукцию у нелегальных поставщиков, продающих откровенный контрафакт. В результате стены дома буквально источают яды: вредные химические испарения, высокий радиационный фон - это лишь малые беды, с которыми приходится сталкиваться владельцам жилья.

В связи с этим эксперты настоятельно рекомендуют принимать самое активное участие в подготовительных мероприятиях и непосредственно строительстве. Например, если существует договоренность о совместной закупке материалов, нужно ехать в торговую точку по выбору заказчика - в этом случае снижается риск использования подделок и фальсификации накладных и других сопроводительных документов.

Если хочется жить в здоровой обстановке, ни в коем случае нельзя заказывать строительство под ключ и забывать о проекте - тогда придется надеяться лишь на совесть исполнителей.

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 302 гостей онлайн