Главная Экономика Взаимосвязь социальных ценностей и экономической модели

Взаимосвязь социальных ценностей и экономической модели

Все экономические системы делятся на рыночные и развивающиеся. В свою очередь, рыночные делятся на чистую рыночную экономику и смешанную, а развивающиеся – на командно-административные и традиционные.

В традиционной системе экономическую роль человека определяет его классовая принадлежность. Новые технологии в таких странах не приветствуются, а если и появляются, то очень трудно приживаются, так как несут угрозу устоявшемуся укладу жизни страны. Государство управляет экономикой. Правительство выделяет средства на оказание помощи бедным слоям населения и развитие экономики.

Административно-командная экономика свойственна странам социалистического режима. Раньше это были СССР и страны Восточной Европы. Экономические ресурсы принадлежат государству или являются общенародной собственностью. Происходит монополизация экономики, так как отсутствует конкуренция. Это отрицательно сказывается на конкурентоспособности и качестве. Предприятия работают по гос. плану и получают хорошие дотации. Следовательно, они не заинтересованы в качестве, продаваемости и окупаемости своей продукции, ибо в любом случае государство поддержит предприятие. Такой вид экономики хорош, когда нужно вывести страну из кризиса, но при длительном применении ведет к обнищанию.

Считается, что чистая рыночная экономика саморегулируемая. Поэтому государство занимается только защитой частной собственности и установлением правовой структуры, здесь развитие корпоративной социальной ответственности возлагается непосредственно на компании и холдинги. В этой системе есть множество поставщиков одного вида услуг, что повышает конкуренцию, а значит, снижается стоимость и повышается качество услуг. Предприниматели лично заинтересованы в прибыльности. Так же предоставляется широкий выбор покупателю. Все экономические ресурсы являются частной собственностью.

Смешанная экономика характеризуется всеми чертами, присущими чистой рыночной и командно-административной системам. Сейчас это наиболее распространенный вариант. Смешанная экономика различается только от того, в какую сторону она склоняется: в сторону рыночной экономики или в сторону командно-административной. В таком типе присутствуют незначительное вмешательство государства и одновременно свободный рынок. Также на рынке присутствует государственная продукция. Государство перераспределяет свои доходы, и часть идет на защиту малообеспеченных слоев населения.

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 275 гостей онлайн