Главная Известные люди Белокатайского района

ЩЕРБИНИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ — кавалер ордена Ленина

ЩЕРБИНИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧРодился 25 ноября 1923 года в с. Старобелокатай. Учился в местной и Новобелокатайской средней школах.

Работал учетчиком в тракторной бригаде.

В августе 1941 года изъявил желание добровольцем идти на фронт, но ему еще не было 18 лет. На фронт попал в 1942 в составе досрочно отправленной в район боевых действий роты Стерлитамакского пехотного училища, в котором учился. В боях был ранен, после лечения воевал в составе 4-го гвардейского Кантемировскою танкового корпуса, принимал участие в боях на Курской дуге, на Украине. Последнее воинское звание — гвардии старшина.

В августе 1943 года, будучи наводчиком артиллерийского орудия, в двух боях в течение 5 дней уничтожил 8 фашистских танков, в том числе 6 «тигров». Командованием был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. В начале января 1944 года в боях у переправы через реку Тетерев под г. Житомиром орудийный расчет, которым командовал В.В. Щербинин, уничтожил большое количество техники и живой силы противника, за что В.В. Щербинин был награжден орденом Отечественной войны II степени. За предыдущий подвиг, в августе 1943, награжден орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года). Но к этому времени нашего земляка уже не было в живых: он погиб 4 января 1944 года, похоронен в братской могиле на территории Романовского стеклозавода под г. Дзержинском Житомирской области.

Орден Отечественной войны был выслан родителям В.В. Щербинина после его смерти, а о том, что он награжден орденом Ленина, на родине узнали не сразу.

Материалы о В.В. Щербинине хранятся в Музее боевой славы Кантемировской дивизии, в Старобелокатайской средней школе и в Белокатайском районном историко-краеведческом музее.

Богатырь - Василий Щербинин

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 575 гостей онлайн