Главная Известные люди Белокатайского района

УШАКОВ СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ - ветеран войны и труда

УШАКОВ СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧРодился 10 ноября 1921 года в с. Карлыханово в крестьянской семье. После окончания 9-и классов Новобелокатайской средней школы и курсов учителей начальных классов в 1939 году начал работать учителем школы для взрослых при Карлыхановском сельском Совете, в дальнейшем заведующим 2-й начальной школой в Карлыханово.

В апреле 1941 года призван в Красную Армию. С начала Великой Отечественной войны воевал на Юго-Западном фронте, был ранен. Находясь на излечении, вместе с госпиталем в сентябре 1941 года попал в плен, где находился до марта 1945 года.

После возвращения на Родину продолжил работу в сфере народного образования. Окончив Месягутовское педучилище в 1946 году, Уфимский учительский институт в 1952 году и Башкирский государственный университет в 1961 году, работал учителем Карлыхановской средней школы, учителем и директором Ногушинской семилетней школы. Директор Карлыхановской средней школы в 1962-65 годах; заведующий районным отделом народного образования в 1965-74 годах. В дальнейшем работал заместителем директора, учителем Новобелокатайской средней школы. В 1977 году переведен заместителем директора СПТУ-32, где проработал до ухода на пенсию в 1981 году.

Внес большой вклад в развитие народного образования района, укрепление его учебно-материальной базы, подготовку учительских кадров. Неоднократно избирался депутатом районного Совета. Вел большую общественную работу в качестве лектора и пропагандиста. Автор ряда статей по истории и краеведению района. Имеет звание «Отличник народного просвещения», награжден государственными наградами. Отличался высоким трудолюбием, ответственным отношением к любому делу, организаторскими способностями, высокими человеческими качествами.

Умер в 2002 году, похоронен в с. Новобелокатай.

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 500 гостей онлайн