Главная Известные люди Белокатайского района

ЖЕЛТЫШЕВ СТЕПАН ПАВЛОВИЧ — кавалер ордена Ленина

ЖЕЛТЫШЕВ СТЕПАН ПАВЛОВИЧРодился 28 декабря 1890 года в с. Ногуши. Окончил один класс Ногушинской земской школы. В 1912 году призван в Российскую императорскую армию, служил в гвардейском Волынском полку. Участник первой мировой войны и революционных событий в Петрограде. Нес караульную службу по охране Петроградского Совета рабочих и крестьянских депутатов, был старшим пулеметной команды в Смольном.

В конце 1917 — начале 1918 годов был прикомандирован к Управлению делами Совета народных комиссаров для выполнения поручений В.И.Ленина.

В марте 1918 года приехал в Ногуши в отпуск. Вследствие происходящих тогда событий возвращение в Петроград стало невозможным. Когда началась гражданская война, воевал в составе Ногушинского красного партизанского отряда, Красноуфимского полка, 30-й дивизии под командованием В.К. Блюхера. В 1921 году вернулся в Ногуши, занимался в дальнейшем сельским хозяйством.

В 1943-46 годах находился в трудармии. С 1946 года до ухода на пенсию работал в колхозе им. Крупской.

В 1967 году награжден орденом Ленина как активный участник Октябрьской социалистической революции и гражданской войны.

Об С.П. Желтышеве написана книга Ю. Узикова «Порученец Ленина» (Уфа, 1984), снят короткометражный документальный фильм. В 1930 годы вел переписку с Н.К.  Крупской, в дальнейшем — со многими историками-краеведами, часто встречался с представителями молодого поколения.

Умер и похоронен в с. Ногуши в 1974 году. В память о нем на здании Ногушинского сельского Дома культуры установлена мемориальная доска.

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 1219 гостей онлайн