Главная Известные люди Белокатайского района

БАИШЕВ ФАНИЛЬ НАФИКОВИЧ — лауреат Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева

БАИШЕВ ФАНИЛЬ НАФИКОВИЧРодился в д. Мунасово 15 января 1956 года в семье учителя. Детство провел в д. Сандалашка, где окончил начальную школу. Учился в Айдакаевской, Новобелокатайской школах, в школе-интернате №1 г.Уфы. Работал учителем русского языка в Айдакаев-ской школе. Служил в Советской Армии. Окончил восточный факультет Ленинградского государственного университета в 1983 году. В 1983-87 годах находился в Республике Йемен в качестве переводчика в группе консультантов премьер-министра и советников по планированию. Свободно говорил на английском языке и иврите, хорошо владел арабским. В 1987-93 годах — научный сотрудник Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской Академии наук. Кандидат исторических наук (1992). Участвовал в подготовке учебника арабского языка для башкирских школ, один из авторов пособия на башкирском языке «Как читать Коран».

В 1990 году включен в состав творческой группы по подготовке к изданию «Корана» на башкирском языке, являлся общим и научным руководителем группы. Научные изыскания и творческие замыслы не были до конца реализованы из-за преждевременной кончины.

Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева удостоен посмертно в 1994 году за участие в подготовке к изданию Корана на башкирском языке.

Умер в 1993 году в Уфе, похоронен в Айдакаево. Имя Ф.Н. Баишева присвоено Айдакаевской основ ной школе в 1997 году.

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 904 гостей онлайн