Главная Интернет Изделия из пластмассы

Изделия из пластмассы

Для изготовления изделий с глянцевыми внутренни­ми и наружными поверхностями применяют комбиниро­ванный способ. Вначале на одну форму набрызгивают пластмассу, затем на неотвержденный слой накладыва­ют вторую форму, которую сверху покрывают резино­вым листом. Лист прижимают по периметру к форме и при помощи вакуум-насоса (или пылесосом) из-под ли­ста отсасывают воздух, в результате чего еще не успев­шая отвердиться пластмасса обжимается формами с двух сторон, образуя высококачественные глянцевые поверхности.

Несмотря на низкую производительность и специ­альную оснастку, метод набрызгивания все шире приме­няют в машиностроении и при литье пластмасс.

При изготовлении деталей из стеклопластов нужно учитывать, что пластические материалы в отличие от металлических гигроскопичны. При нормальных услови­ях работы поглощение воды стеклопластом незначитель­но и составляет приблизительно 0,2%. Стекловолокно, применяемое в качестве основного наполнителя, за счет капиллярности может удерживать влагу, поэтому стек­лоткань перед пропиткой связующими нужно высуши­вать в сушильных камерах. Связующие, обволакивая стеклоткань во время пропитки, предохраняют волокна от влаги. Чем тщательнее производилась пропитка, тем выше водонепроницаемость изготовленной детали при литье пластмасс.

Дополнительная механическая обработка ухудшает влагостойкость детали. Поэтому обработанные участки следует смазывать тонким слоем смеси полиэфирной смолы с отвердителем.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

При работе с полиэфирными пластическими масса­ми нужно помнить, что вещества, входящие в состав композиции, токсичны. Полиэфирные смолы содержат значительное количество стирола, который при испаре­нии вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных органов. При соприкосновении с кожей смолы вызывают покраснение и зуд.

Ускоритель (нафтенат кобальта) также вызывает раздражение слизистых оболочек, а при соприкоснове­нии с незащищенными участками тела — кожные забо­левания.

Гидроперекись изопропилбензола и другие отверди-тели полиэфирных смол оказывают токсичное действие на кожу рук и особенно на слизистые оболочки глаз.

Стекловолокнистые наполнители оказывают раздра­жающее действие на кожу, а при попадании на слизи­стые оболочки вызывают заболевания.

При изготовлении деталей из стеклопластов приме­няют растворитель (ацетон). Ацетон растворяет жир на поверхности кожи, делает ее сухой. Это приводит к рас­трескиванию кожи и образованию воспалительных про­цессов. Кроме того, ацетон обладает наркотическим дей­ствием. Допустимая концентрация паров ацетона в ра­бочем помещении мастерской должна составлять 0,2 мГ/л.

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 521 гостей онлайн