Главная Интернет Выбираем монитор для компьютера: полезные рекомендации

Выбираем монитор для компьютера: полезные рекомендации

Присматривая для себя персональный компьютер, следует особенно придирчиво отнестись к выбору монитора. Правильно укомплектованный монитор позволит сохранить зрение и обеспечит комфортное использование компьютерной техники.

Одной из основных характеристик данной продукции является размер диагонали. Диагональ мониторов колеблется в пределах 15-30 дюймов, но чаще всего покупатели останавливаются на покупке 19-ти дюймовых моделей – это обусловлено оптимальным балансом между ценой и размером. Если монитор предполагается использовать для игр и просмотра фильмов, то предпочтительнее остановиться на большей диагонали – от 21-24 дюймов.

Также следует обращать внимание на формат экрана – стандартным считается 4:3, а вот мониторы с размером 16:9 считаются широкоформатными и гораздо удобными для использования. Еще одним важным параметром является максимальное разрешение экрана – от него зависит, насколько детально будет изображение на мониторе. 1280х1024 – стандартный показатель, и популярная компьютерная техника, например нетбуки и ноутбуки, проявляют именно такие характеристики.

При выборе монитора нужно уделить внимание таким свойствам, как яркость и контрастность экрана. При высоком показателе контрастности улучшается передача цвета. Также существует такой параметр, как время отклика. Под ним подразумевается наименьший промежуток времени, за который изменяется яркость пикселя. Этот параметр не важен при выборе монитора для офиса, но для игр и просмотра фильмов предпочтительнее выбирать мониторы с откликом менее чем 5 мс, иначе изображение будет размытое из-за слишком быстрой смены кадров.

Если угол обзора монитора меньше, чем 170°, то при использовании монитора под углом изображение будет темным, размытым и нечетким. Покрытие экрана можно разделить на два типа – глянцевое и матовое. Тип покрытия напрямую влияет на комфортность использования монитора – глянцевая поверхность лучше отображает цвета, а матовая не отражает свет и блики от внешних объектов. Энергопотребление монитора зависит как от его размера, так и от яркости экрана. Для экономии лучше выбирать мониторы с низким энергопотреблением.

Если вы собираетесь купить монитор преимущественно для работы с графикой, то стоит остановить свой выбор на тех моделях, матрица которых разработана по технологии IPS – такой монитор имеет более точную передачу цвета, что особенно важно для работы дизайнера.

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 3082 гостей онлайн