Главная Район в годы Великой Отечественной войны

Район в годы Великой Отечественной войны

В воскресный теплый и солнечный день 22 июня 1941 года многие жители района и Новобелокатая были заняты строительством шоссейной дороги, которая одновременно должна была служить плотиной пруда на реке Васелга. Здесь предполагалось построить Белокатайскую ГЭС. Чтобы вода не промывала плотину, ее укрепляли глиной - делали так называемый затвор. Взрослые копали глину и загружали ее в конные подводы (карьер находился в районе современной подстанции), а подростки возили глину на плотину. На стройку приехал секретарь райкома ВКП(б) Гребнев, собрал людей и объявил страшную весть. Установилась полная тишина. Молча все собрались и разошлись по домам. «Мы с напарником  Иваном Мозгляковым, - вспоминает очевидец Н.А. Будаков, - поехали к его отцу в карьер, сказали о начале войны. Он молча забросил лопату в телегу, забрал у нас вожжи и до дому все молчал».

В тот же день началась мобилизация. Команды мобилизованных отправлялись в Ункурду на конных подводах. Потом, когда подвод стало не хватать, часто шли пешком, а на телегах везли только вещмешки.


Известие о начале войны было встречено без лишних эмоций, сугубо по-деловому. Так, на заседании исполкома Никутинского сельсовета 23 июня 1941 года заслушано сообщение председателя Совета С.Ф.Ушакова: «22 июня германское правительство нарушило договор о ненападении и вело бомбардировки 5 крупных советских городов. Красная армия вступила в войну». Было решено: «В связи с наступлением войны усилить сельскохозяйственные работы в колхозе и выделить лошадей по графику, добавить на отгрузку зерна с глубинки на ст. Ункурда. Выполнить все виды платежей».

Уроженец д. Кирикеево Ш.Ф. Фатыхов в 1941 году окончил семилетнюю школу, пошел работать конюхом в колхоз. Когда началась война, ему было поручено возить отправлявшихся на фронт земляков сначала в Новобелокатай, в военкомат, а затем на станцию Ункурда. Путь в оба конца - 150 километров, занимал три дня. Из дома выезжали в 2 часа ночи, чтобы к утру успеть в военкомат.
Обычно на подводе - двое мобилизованных и двое провожающих - жены, матери. Повестки из военкомата приходили в деревню каждый день, а потом стали приходить и похоронки. Первое время на проводы приходил гармонист с тальянкой, а потом и он уехал на фронт.
Из военкомата в Ункурду выезжало до 40 подвод одновременно. Перед прибытием поезда звучала команда: «Построиться!» И привокзальная площадь, до этого похожая на ярмарку, сразу преображалась.
«Вот мои лошади навострили уши, - пишет Ш. Фатыхов, - это дежурный по станции бьет в колокол: отправление поезда. И сразу площадь становится похожей на растревоженный пчелиный улей: крик, слезы, объятия. Никто не может оторваться друг от друга... Поезд уходит, и площадь постепенно пустеет. Я собираю котомки, сажаю провожающих на подводу. Едем обратно.
В первой деревне просят остановиться. Достают из котомок все, что в них осталось, подают милостыню старикам и детям, просят молиться об окончании войны, о том, чтобы мужья и сыновья вернулись домой. После чего люди приободряются, расправляют плечи: а вдруг и впрямь Бог поможет и сохранит...»

Находясь в глубоком тылу, район, тем не менее, жил по законам военного времени. Действовал режим затемнения в ночное время, круглосуточно охранялись наиболее важные объекты. Районным штабом местной противовоздушной обороны руководил председатель исполкома райсовета Д.М.Караваев. В сельсоветах действовали штабы и группы самозащиты, формировалось тыловое ополчение.

В июле 1941 года трактористки Белокатайской МТС Ладыгина, Сивкова и Медведева обратились к колхозницам района с призывом: «Заменим своих мужей и братьев». Повсеместно создавались женские тракторные бригады, при МТС были организованы месячные курсы трактористок. В Белокатайской МТС под руководством Н.М.Матвеева работала бригада из 45 женщин и девушек. Среди них - Марфа Ожегова, Зоя Щербинина, Дарья Вязовикова, Ольга Сивкова из Старобелокатая, Зоя Кобякова, Ольга Постникова, Мария Токарева из Шакарлы, Анна Зверева из Новобелокатая, Клавдия Корлыханова, Таисья Зверева, Наталья Щербинина, Анна Копытова из Соколков, сестры Шакировы из Новой Маскары.
О том, что вся тяжесть работ легла на женские плечи, свидетельствует статистика: к 1946 году в колхозах района - 6716 трудоспособных, из них женщин - 3664, подростков - 1666.
Весной 1942 года началось патриотическое движение - посев сверхплановых «гектаров обороны», урожай с которых предназначался в фонд обороны страны. Так, колхоз «XVII партсъезд» посеял для этих целей в 1942 году 2 гектара гороха, 1 - картофеля.
Каждая семья была обложена продовольственным налогом и должна была сдать определенное количество масла, молока, яиц, шерсти. Средства в фонд обороны зарабатывались на воскресниках. Во Всесоюзном Комсомольске-молодежном воскреснике 17 августа 1941 года участвовали 1408 человек, ими заработано 6798 рублей и 785 трудодней. В воскреснике 7 сентября участвовали 2000 человек, заработано 6260 рублей.
Колхоз «Красный партизан» передал фронту мотоцикл, которым хозяйство было награждено дирекцией Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1940 году.
За 1941 год в фонд обороны собрано 47768 рублей. Кроме этого, на строительство танковой колонны «Мопровец Башкирии» - более 70 тысяч. Отличился Матвеевский сельсовет, по которому собрано более 8 тысяч рублей.

В 1942 году в районе насчитывалось 462 хозяйства эвакуированных, которые были размещены в большинстве населенных пунктов. В крупных селах - Новобелокатай, Карлыханово - было по 81-73 семьи эвакуированных. С декабря 1941 года при исполкоме райсовета работал инструктор по трудоустройству эвакуированных.

Вследствие неурожая 1943 года в северо-восточных районах Башкирии возникли серьезные продовольственные затруднения. В информации Наркомата госбезопасности БАССР в обком ВКП(б) от 4 марта 1944 года сообщается, что в Белокатайском районе имеется до 56 семей, опухших от систематического недоедания. Колхозники режут свой последний скот и продают вещи.
«В колхозе им. Молотова (Яныбаево - Сост.) имеется 13 семей, опухших от систематического недоедания...
В колхозе «Большевик» (Айгырьял - Сост.) из 90 семей около половины зарезали свой скот...
Аналогичное тяжелое продовольственное положение в колхозах «Память павшим борцам революции» (Сосновка - Сост.), «Яш батыр» (Айдакаево - Сост.), «Салават» (Красный Муравей - Сост.), «Красный пахарь» (одноименная деревня - Сост.), «Красный плуг» (Апутово - Сост.).
Население в указанных колхозах в основном питается корой липы, ильма, желудями и т.д.».

В годы войны активно велась работа по сбору подарков для Красной Армии. За 1941 год собрано 2470 теплых вещей. Районную комиссию, занимавшуюся сбором, возглавлял первый секретарь райкома ВКП(б) А.И.Самосюк. В докладной записке Башкирского обкома партии в ЦК ВКП(б) от 12 октября 1942 года говорится о том, что трудящиеся Башкирии посылают эшелон с подарками доблестным защитникам Сталинграда и Башкирской кавалерийской дивизии. «Колхозница Галимханова, 63 года (Белокатайский район), у которой 2 сына на фронте, сдала в подарок 2 овчины и перчатки».
В посылках на фронт отправляли варежки, носки, кисеты, сухари.
В Карлыхановском промкомбинате шили телогрейки и другую одежду, катали валенки, делали лопаты. Артель «Лесохимик» выполняла задания по сбору сосновой смолы, артели «Красный дугарь» и «Октябрь» изготавливали лыжи, конские дуги, артель «Урал» шила полушубки, жилеты, рукавицы, брюки, гимнастерки, шапки, белье. Все сельские Советы имели задания по изготовлению валенок, сбору овчин и шерсти. Заготовляли сушеный картофель, в частности, в Карлыханово.
Особый оборонный заказ выполнял Белокатайский каучук-совхоз.

В марте 1943 в райисполкоме создан отдел по гособеспечению и бытовому обслуживанию семей военнослужащих. 5 мая 1944 года в связи с создавшимся крайне тяжелым положением семей фронтовиков в ряде районов, в том числе и в Белокатайском, бюро Башкирского обкома ВКП(б) определило меры материальной и продовольственной помощи: выделение дополнительного хлеба для остронуждающихся семей военнослужащих и колхозников, занятых на полевых работах; выделение верхней одежды и обуви из поступивших заграничных подарков; «ликвидация бескоровности колхозников, особенно семей военнослужащих, используя на эти цели отпущенные кредиты» и т.д.
Секретари райкомов ВКБ(б) и председатели исполкомов райсоветов обязывались организовать сбор дикорастущей съедобной зелени (крапивы, щавеля, дикого лука, ранних грибов и т.д.) и использовать их на приготовление дополнительных блюд в детских столовых.
В информации Наркомата госбезопасности БАССР в обком ВКП(б) о жалобах семей фронтовиков на бюрократическое отношение к их нуждам от 27 февраля 1945 года проводится следующая выписка из письма на фронт:

«П.П. 11386-Я, Вязовикову П.Е. БАССР, Белокатайский р-н, ст. Ургала, Вязовиковой.
«... Дорогой сынок, хлеба не дают уже месяц, помощи не оказывают, дров не дают. Не обращают внимания, что ты трижды орденоносец. А мы красноармейские семьи, дрова таскаем на себе и без хлеба сидим. За что вы воюете? Повсюду семьи награжденных снабжают, а у нас этого нет ... 20.01.45.г.»

К 1945 году посевные площади в районе сократились более чем наполовину, на колхозных фермах значительно уменьшилось поголовье.

19 февраля 1945 года районная газета публикует благодарственное письмо Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, адресованное райвоенкомату: «Передайте бойцам и командирам военно-учебного пункта № 1 Белокатайского райвоенкомата, собравшим 5000 рублей на строительство эскадрильи истребителей «Боец Всевобуч», мой боевой привет и благодарность Красной Армии»..

На 1 октября 1948 года медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждены по Белокатайскому району 3957 человек..
 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 822 гостей онлайн